Визит полпреда Президента в Хакасию: бледный вид «красного» губернатора

1
1039

Полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло находясь с рабочим визитом в Хакасии провел ряд совещаний. Официальная часть заседаний прошла по традиционной повестке: прохождение зимнего отопительного сезона, реализация нацпроектов, все это было отражено в официально-деловых пресс-релизах полпредовской и губернаторской пресс-служб, но все прекрасно понимали, что причиной приезда «ока президента» в Сибири в республику стало обращение глав муниципальных образований в Президенту России Владимиру Путину. Хакасия создала прецедент. Впервые в истории современной России органы местного самоуправления обращаются к Гаранту конституции с просьбой о помощи. «Разруливать» ситуацию приехал Сергей Меняйло.

Примечательно и знаково, что на пресс-подход к журналистам полпред вышел в гордом одиночестве. По каким-то причинам, Валентин Коновалов не счел нужным пообщаться с прессой. Остается предположить, что ему просто нечего было сказать местной пишущей братии. За кадром «акул пера» осталось еще одно совещание, которое Сергей Меняйло провел с главами городов и районов Хакасии. По информации Интернет-журнала «Новый фокус», встреча проходила в «закрытом» формате и в ней приняли участие главы Аскизского, Ширинского и Орджоникидзевского районов, городов Сорска и Черногорска, Валентин Коновалов и представители минфина Хакасии.     

Интернет-журнал «Новый фокус» связался по телефону с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», главой Аскизского района Абреком Челтыгмашевым. Предваряя наш разговор, Абрек Васильевич подчеркнул, что встреча проходила в «закрытом режиме», поэтому все детали разговора он озвучивать он считает не корректным, но общими впечатлениями и итогами встречи он с нами поделился:  

Глава Аскизского района по телефону

– Я остался очень доволен результатом нашей встречи, которая прошла под руководством Сергея Ивановича <…> конкретно указал на то, чтобы до конца декабря месяца, что касается муниципалитетов, их расходы, прежде всего по заработной плате, по разблокировке счетов, ну может быть не всех, но большой части должны быть разблокированы, чтобы они могли оплачивать и коммунальные услуги и электроэнергию ну и так далее, – отметил в телефонном разговоре Абрек Челтыгмашев.

 На решение задач, поставленных полномочным представителем Президента, у Валентина Коновалова остается чуть более 3-х недель, сможет ли «красный» глава Хакасии справиться с ними большой вопрос. А значит, к очередному визиту Сергея Меняйло Валентин Олегович снова будет иметь бледный вид. Но ему к этому не привыкать. Как не привыкать Сергею Ивановичу лично решать проблемы, создаваемые правительством Коновалова. Особенно в конце года. Особенно в декабре.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло о ситуации в Хакасии

– Декабрь прошлого года один к одному повторяется в декабре этого года по «кассовому разрыву». Если оставить все как есть, он один к одному повторится в следующем году, в декабре, – заявил Сергей Меняйло отвечая на вопросы журналистов после заседания с участием Валентина Коновалова и министров его правительства.

Никита Кириллов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно сказал Меняйло, у них что не прорыв то одно и тоже, только прорыв в отрицательном понимании этого слова, весь губерский срок Коновалова так и будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code