«Гайки судебной шестеренки» или инициативы судебной власти как предвестники конца режима

1
778
или инициативы судебной власти как предвестники конца режима

Страхи дряхлеющей российской власти перед прогрессом все больше загоняют ее в маразм. Вслед за иезуитским поправками о признании «иностранными агентами» физических лиц, отгородиться от критики пытается самая публичная ветвь власти в России – судебная.

О том, зачем российской власти понадобилось право признавать в собственном Отечестве отдельного гражданина «иноагентом», Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» рассуждал с председателем красноярского общества «Мемориал» Алексеем Бабием в материале «Лишенцы» В России вводится закон о признании «иноагентам» любого человека неугодного власти. Зачем он нужен?» И вот теперь, отдельного к себе отношения потребовал российский суд:

Совет судей России предложил создать нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов. Об этом говорится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 года, с которым ознакомились «Ведомости». 

Суд на рассуд — «Гайки судебной шестеренки» или инициативы судебной власти как предвестники конца режима

Предложение установить специальные правила освещения деятельности судов объясняется необходимостью защиты от «тенденциозных публикаций». Авторы проекта также предлагают внедрить «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также ввести ответственность для журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Необходимость предусмотреть меры ответственности для СМИ объясняется актуализацией проблемы «скандализации правосудия», которая подразумевает «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия».

То есть, вместо расширения идей открытости и доступности контроля за отправлением правосудия судебная власть предлагает журналистам «специальные правила» и боязнь ответственности перед собой за отклонение от своего видения «доверие общественности к процессу отправления правосудия».

— Пока нет конкретных законодательных предложений, говорить о последствиях принятия такого закона сложно – прокомментировала Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» инициативу Совета судей России, старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Светлана Кузеванова — «Гайки судебной шестеренки» или инициативы судебной власти как предвестники конца режима

Но уже по предлагаемой концепции этого закона можно судить о его качестве. Если он будет про «тенденциозность, лоббирование и дискредитацию», то пополнит ряды «резиновых» законов, по которым можно привлекать к ответственности за любое высказывание или критику. Да и потребность в этом законе не очевидна, уже есть правовые механизмы, позволяющих судам и судьям защищать их репутацию — подвела итог Кузеванова.

Стоит ли говорить, что никакие методы умаления авторитета власти не сработают если эта самая власть, честно выполняет свои обязанности перед народом. Никогда и никаким журналистам не подорвать авторитет к честным судьям, прокурорам или полицейским, если они честно исполняют свой долг. А когда в стране атмосфера недоверия ко всем уровням власти, когда против любого человека могут сфабриковать уголовное дело, когда ни один гражданин в государстве не чувствует себя защищенным перед произволом государственных людей, то нечего апеллировать к зеркалу коли рожа крива. Это проблема отнюдь не общества и не журналистов.

Рожа крива — «Гайки судебной шестеренки» или инициативы судебной власти как предвестники конца режима

Помнится, в апреле нынешнего года член партии «Яблоко» Лев Шлосберг предлагал ввести в действие закон «О неуважении власти к народу». От чего же предложение не отозвалось одобрением в сердцах российских парламентариях? Надо же соблюдать баланс интересов граждан и чиновников. Или не прав Шлосберг заявляя, что «право на принятие решений, определяющих жизнь десятков миллионов людей, в условиях безнаказанности вылилась в тотальное, ежедневное насилие власти к народу». Увы, инициатива осталась инициативой. Защитникам народа как никому известно, что не рассеялся в российской душе привычный фон неизживаемого крепостного права. Русский народ от страха к власти поверит в любые сумасбродные идеи о коварных планах врагов по захвату себя. Но только не в смысл уважение себя в родном Отечестве. Впрочем, этот ресурс не вечен и дело тут вот в чем.

Извечный русский конфликт между правом личности и интересами государства в 21 веке обостряется все сильнее. Закончится он безоговорочной победой человека и нет в этом сомнений. Потенциал личности – выбор цивилизованного мира. И это предпочтение человечества постепенно наступает на остальную часть мира. Тут и возникает конфликт между прошлым и будущим.

Между прошлым и будущим — «Гайки судебной шестеренки» или инициативы судебной власти как предвестники конца режима

Прогресс все увереннее и активнее (с новыми поколениями) выдавливает из российского человека раба. А нынешняя российская власть этого категорически не желает. Ей страшно, она боится думающих, образованных и уважающих себя людей. Вот и выдумывают бывшие комсомольцы и партийные работники все новые запретительные законы да «специальные правила», сдерживающие прогресс человечества на отдельно взятой шестой части суши. Культивируют извечный страх холопов перед боярами. Впрочем, нынешние правители не настолько глупы, они понимают, что все эти меры – временные. На каждый роток не накинешь платок. Потому и нужны в запасе разные дубины, чтобы бить по отдельным ртам.

Но желание перемен никогда не нивелировалось запретительными мерами или страхом. Его можно временно остановить, задержать, но свести на нет – никогда. Когда люди начинают сопротивляться произволу, они избавляются от страха. Хуже того для власти, прогресс выдавливает рабский менталитет и людей уже не остановить.  

Запрос же на перемены в России очевиден. Но нынешний протест качественно иной. У людей обиды на власть (за ту же пенсионную реформу) и они никуда не делись. Казалось бы, самое время приоткрыть крышку котла и открыть дорогу идеям, но государство в очередной раз закручивает гайки вместо выпуска пара. Чем это заканчивается можно увидеть по судьбе исчезнувших политических режимов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code