В спорах поставлена точка: кедр не станут вносить в Красную книгу

0
1310
В спорах поставлена точка: кедр не станут вносить в Красную книгу

Госкомитет по охране животного мира Хакасии поддержал решение общественности не вносить кедр в Красную книгу республики.

Напомним, в октябре текущего года на площадке Общественной палаты состоялись общественные слушания, в которых приняли участие органы исполнительной и муниципальной власти, представители природоохранных структур, научные сотрудники, общественные деятели и многие другие. Заслушав мнения и точки зрения экспертов, участники слушаний сошлись во мнении, что вносить кедр в Красную книгу не целесообразно. Дело в том, что основанием для внесения в Красную книгу служат данные об опасном сокращении численности или ареала, о неблагоприятных изменениях среды обитания, свидетельствующие о необходимости принятия мер по охране и восстановлению вида. Что касается кедра, то предварительные запросы в Минприроды Хакасии и Институт леса им. В.Н. Сукачева наоборот свидетельствуют об увеличении площади кедровых насаждений на 5,1 тыс. га.

Более того, любые рубки кедра, кроме санитарных, законодательно запрещены с 1989 года. Также с июля 2019 года введен полный запрет на любые виды рубок и деятельности в границах орехово-промысловых зон.

 Комиссия приняла решение не вносить кедр в Красную книгу Хакасии. На сегодняшний день членами комиссии предложены менее радикальные, но более действенные меры по сохранению кедра, например усиление охранных мероприятий, в том числе с привлечением силовых структур, а также проведение более эффективных мероприятий по лесовосстановлению, 

– резюмировал председатель Госкомитета Владимир Лебедев, подводя итоги заседания.

Изначально инициатива по внесению кедра в Красную книгу принадлежала Министерству природных ресурсов и экологии Хакасии. Однако идею ведомства не поддержала общественность.

Справочно

Полномочия по ведению Красной книги Хакасии возложены на Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии с 2010 года. Первый раз Красная книга (растения) была переиздана в 2012 году. Она включает в себя 188 редких видов, 71 вид находится в приложении к Красной книге. Красная книга переиздается 1 раз в 10 лет, соответственно следующее издание выйдет в 2022 году. В Красную книгу заносятся редкие, исчезающие и уязвимые виды растений, произрастающие на территории республики, которые нуждаются в особой охране и мерах, направленных на их восстановление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code