Две тысячи жителей Хакасии платят за электричество в полтора раза дороже остальных и их количество может увеличиться

0
1167
Две тысячи жителей Хакасии платят за электричество в полтора раза дороже остальных и их количество может увеличиться

В Хакасии сотни человек не имеют счетчиков и заметно переплачивают за свет. В соответствии с требованиями закона, плата за электроэнергию таким потребителям рассчитывается с учетом нормативов, к которым применяется повышающий коэффициент 1,5. В конце уходящего года Россети Сибирь в Хакасии в очередной раз напомнят забывчивым абонентам об ответственности за состояние своих приборов учета.

К началу декабря в Хакасии таких абонентов оказалось более двух тысяч человек, в начале января следующего года эта цифра заметно увеличится – в «бесприборниках» будет уже около 3,5 тысяч потребителей, отмечают в пресс-службе компании.

Оплата электроснабжения по нормативу зачастую превышает платеж, рассчитанный на основании показаний прибора учета. Например, в энергосбыте посчитали: человек, проживающий в 1-комнатной квартире с электроплитой,потребляет приблизительно 150 кВтч в месяц. С учетом утвержденного тарифа(1.52 руб. за кВтч) его платеж за свет составит около 228 рублей. Этот же человек в квартире без индивидуального прибора учета с учетом повышающего коэффициента 1,5 заплатит почти в 2,5 раза больше – в среднем около 611 рублей. В месяц. Тогда как стандартный прибор учета электроэнергии стоит примерно 700 рублей. И пользоваться им можно 16 лет подряд. Вот такая расточительная арифметика.

– О необходимости установить новый счетчик или поверить уже установленный
энергетики уведомят потребителей через квитанции, личный кабинет на сайте
компании или телефонным звонком. В Россети Сибирь также готовы оказать
потребителям полный комплекс услуг по замене, установке и опломбировке
приборов учета. Вся необходимая информация есть на сайте компании,

– отметил директор энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии Виктор Иванов.

Энергетики напоминают, что счет за электроэнергию не должен зависеть от нормативов и коэффициентов. Эти показатели всегда могут измениться в большую сторону. Рассчитываться выгоднее только за те киловатты, которые действительно нужны для комфортной и уютной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code