Муниципальные власти Хакасии: «Мы не живем. Мы выживаем»

2
1916

Руководители всех населенных пунктов Хакасии написали обращение в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой оказать финансовую помощь. Такое решение было принято на общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия.  

ПРЕДЫСТОРИЯ. О своем катастрофическом финансовом состоянии муниципалы начали говорить еще в октябре. С начала года просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 42,2% и на 1 октября составила 876,8 млн рублей. На эту же дату, из 86 сельских поселений заблокированы счета у 51-го поселения на сумму почти 126 миллионов рублей. Не лучше дела обстоят у городских и районных властей. У 250 из 492 учреждений заблокированы счета. Долг 374,1 млн. рублей. Еще хуже ситуация с зарплатой. За два месяца до конца финансового года закончились деньги на зарплату муниципальным бюджетникам.  Обо всем этом было указано в обращении к главе Хакасии Валентину Коновалову, председателю Верховного Совета Владимиру Штыгашеву и полпреду Президента в СФО Сергею Меняйло. Более того, Интернет-журнал «Новый Фокус» уже писал об этом, еще до принятия этого обращения руководители ассоциации пытались встретиться с Валентином Коноваловым, даже была назначена дата – 7 ноября, но у главы Хакасии видимо были дела поважнее, чем проблемы муниципальных бюджетников, сидящих без зарплаты. Встреча не состоялась по вине Валентина Коновалова. Информацию об этом подтвердил председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия Роман Челтыгмашев в программе «ТЕЛЕГАМБИТ»:

Муниципальные власти Хакасии: «Мы не живем. Мы выживаем»

–  Я сам был свидетелем этого. Я присутствовал на встрече, когда у нас председатель ассоциации, заместитель и я был третьим человеком, мы ходили на встречу к первому заместителю, Николаю Михайловичу Миронову. Мы обговаривали эти вопросы, мы говорили, что проблема назревает, что мы не хотим прыгать через голову, но проблему надо решать. Должен быть какой-то выход. Нам надо встретиться с Валентином Олеговичем и совместно искать пути выхода. На что нам Николай Михайлович ответил – да будет встреча. Наступает 7 ноября. Но встречи нет. Она отменяется. Без объяснения причин <…> и встречу, заметьте, назначали не мы на 7 ноября, а Валентин Олегович назначил на 7 ноября и сам же не пришел.

Не надеясь на правительство Коновалова, председатель ассоциации, объединяющей всех руководителей муниципалитетов республики, Абрек Челтыгмашев записывает видеообращение к министру финансов России Антону Силуанову, председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову и членам трёхсторонней комиссии в введении которой находится вопросов выделения финансовой помощи регионам. Крик отчаяния из маленькой Хакасии был услышан. Деньги выделили. Но не 1,2 млрд как просили, а 416 млн рублей. Валентин Коновалов заслуги по привлечению федеральных средств приписал себе (а что ему остается делать), и, своим решениям выделяет нищим муниципалитетам 40 (!!!) млн рублей.

Это чуть более 3% от суммы необходимой муниципалам чтобы завершить 2019 год!!!

Еще один нюанс. Зная о желании провести общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований РХ», правительство Коновалова включает все возможные административные рычаги, начиная от «обзвона» строптивых глав районов, до… отказа председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым в предоставлении зала для проведения собрания. Мотивация – смешная и грустная одновременно: руководители сельских поселений кнопки» на пультах для голосования. Но здравый смысл взял верх у власть имущих. Зал для проведения форума муниципалов был предоставлен.

СОБРАНИЕ. Изначально собрание планировалось как отчетное, но боль и отчаяние, по-другому не назовешь, у глав муниципалитетов нашли выход. На собрании присутствовал весь правительственный бомонд, и руководители сельсоветов напрямую смогли высказать свои претензии к работе правительства Валентина Коновалова:

Муниципальные власти Хакасии: «Мы не живем. Мы выживаем»

 Если честно, то попытки Валентина Коновалова оправдаться за сложившуюся ситуацию, выглядели как-то нелепо. И его проверенный ход, отделаться общими фразами и лозунгами, для людей гораздо старше и опытнее него отклика не нашли.

РЕЗУЛЬТАТ. В конечном итоге, каких-либо конкретных предложений от Валентина Коновалова и министра финансов Хакасии Ирины Войновой главы поселений так и не услышали. Более того, как Валентин Коновалов, так и Ирина Войнова попытались обвинить председателя ассоциации в политизации обращения. Но по мнению глав муниципалитетов, речь идет о решении насущных проблем от которых коряво и неуклюже пытаются отстраниться власти Хакасии. И сегодня у органов местного самоуправления одна надежда – Президент России Владимир Путин. Об этом говорит Абрек Челтыгмашев:      

– Мы просто все инстанции прошли и поняли, что единственная сегодня возможность чтобы нам закончить 2019 год по финансам, дать надежду жителям нашей республики это обращение к первому лицу государства, нашему Президенту. Не видим другого выхода как обратиться к нашему Президенту.

В пятницу, 29 ноября обращение от имени 99 глав муниципальных образований было официально направлено в адрес Гаранта. По закону ответ должен быть представлен в 30-тидневный срок. Услышат ли в Москве о проблемах Хакасии и каков будет ответ узнаем совсем скоро, а пока муниципальным бюджетникам остается благодарить Валентина Коновалова за заботу и с тревогой ждать новогодних праздников. Безденежных праздников.  

Муниципальные власти Хакасии: «Мы не живем. Мы выживаем»
Муниципальные власти Хакасии: «Мы не живем. Мы выживаем»

Никита Кириллов

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code