Значимая дата: республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Черногорске отмечает 20-летие

0
827
Значимая дата: республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Черногорске отмечает 20-летие

Это единственное в Хакасии учреждение, с отделением в селе Кызлас, где социальная реабилитация безнадзорных детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,ведется параллельно работе с семьями. Дети в возрасте от 3 до 18 лет могут проживать в центре до 6 месяцев и дольше на полном государственном обеспечении (учреждение финансируется из республиканского бюджета). Иногда воспитанниками учреждения по разным причинам становятся подростки из других регионов.

Содержание детей включает в себя сбалансированное здоровое питание, обеспечение одеждой, обувью. Комнаты для проживания и рекреации для досуга укомплектованы мягкой мебелью, оборудованием, игрушками и всем необходимым для школьных и кружковых занятий, отдыха.

Комнаты для проживания и рекреации для досуга укомплектованы мягкой мебелью, оборудованием, игрушками и всем необходимым для школьных и кружковых занятий, отдыха.
Комнаты для проживания и рекреации для досуга укомплектованы мягкой мебелью, оборудованием, игрушками и всем необходимым для школьных и кружковых занятий, отдыха.

Поступив в центр, все дети проходят медицинское обследование и психологическую диагностику в приемно-транзитном отделении и городской больнице. После этого они переводятся в основные отделения. С ними работают медики, педагоги, социальные психологи, профессиональные организаторы детского досуга. Ребята посещают школу,коррекционные классы либо занимаются в режиме домашнего обучения. В учреждении соблюдается режим дня, прогулы на уроки исключены, к чему многие совсем не привыкли.

Какими бы ни были отношения с родителями, опекунами, лишь единицы не хотят вернуться в условия семьи, особенно малыши, отмечают специалисты.

– Параллельно специалисты центра, органов опеки, системы профилактики правонарушений взаимодействуют с семьями и часто достигают успеха: родители наводят порядок в жилище, по мере возможности избавляются от зависимостей. Более 90 процентов детей после пребывания в учреждении возвращаются домой.
В иных случаях органы опеки начинают процедуру лишения их родительских прав, поиск
приемной семьи для ребенка либо оформление его в детский дом,

– отмечают в профильном ведомстве.

— Мы способствуем тому, чтобы школьники наверстали упущенное в учебе, поступали
учиться в техникумы в Черногорске, в Абакане и стараемся донести до них мысль о том,
что успешная сдача школьных экзаменов и получение специальности поможет им найти
работу и устроить свою жизнь иначе, чем их родители. Сейчас молодые люди, которые
когда-то жили у нас, уже закончили учебные заведения, навещают нас, кто-то даже
проходит у нас практику,

— рассказывает директор центра Олег Ченский.

В год социально-реабилитационный центр обслуживает до 800 ребятишек, а за 20 лет их число достигло порядка 15 тысяч, отмечают в министерстве труда и социальной защиты Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code