Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет

2
2121

Ну что же, настал момент, когда все стало на свои места. Правительство разработало, а депутаты утвердили закон о республиканском бюджете. Пока в «первом» чтении. Это первый «самостоятельный» бюджет Валентина Коновалова. Теперь у нашего молодого губернатора нет возможности «кидать топоры» в спину Виктору Зимину и лить крокодильи слезы по поводу «плохого наследства» прежней власти. Сейчас от первой до последней строчки закона авторство принадлежит Валентину Коновалову. Не буду очень глубоко погружать вас в цифры бюджета, но все-таки есть моменты, из-за которых меня если честно «тряхануло».  Я конечно понимаю, что никогда люди так не врут как после рыбалки и перед выборами, но когда-нибудь и где-нибудь за свои слова придется отвечать. Но судя по всему это б…ь, не про нашего молодого коммуниста!

Начнем с того, что года назад Валентин Коновалов с пеной у рта кричал, что прижмет «к ногтю» олигархов. И заставит из платить. 30 миллиардов рублей. Валентин Олегович, ответьте мне как избирателю – где они? С общего бюджета Хакасии в 32 млрд рублей в 2019 году (это к слову о «плохом наследстве»), принимаем бюджет в 28 миллиардов. Уже «минус 4». Четыре с лишним млрд рублей. Валентин Олегович, вы не только не «добавили», ни одного рубля доходов, вы еще и не смогли удержать планку, взятую прежним правительством, которое между прочим ежегодно «прирастало» на эти же 4 млрд.

Я конечно, понимаю, что сейчас у обожателей и почитателей Коновалова начинает вскипать волна «красного и праведного» гнева. Не трожь НАШИХ! Но я не к вам обращаюсь. Обращаюсь к нормальным, адекватным людям, не зараженным популистской плесенью. Ребята, что случилось год назад, когда вы дали прийти к власти неопытному и бронявому человеку? Почему за вас решили те, кто слепо верит в заведомо невыполнимые обещания, обиженные жизнью любители митинговать, а не работать?

Отбросим эмоции. Что же в итоге? В бюджете 20-го года урезано все. Вот что пишет в своем экспертном заключении на закон о бюджете Контрольно-счетная палата:

– Уменьшение объемов бюджетных ассигнований на 2020 год (более чем на 10%) предусматривается по 9-ти главным распорядителям, из них наибольшее в абсолютной сумме по Министерству образования и науки Республики Хакасия – на 2 272 222 тыс. рублей, или на 21,1%, Министерству труда и социальной защиты Республики Хакасия – на 914 854 тыс. рублей (на 22,5%), Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия – на 848 275 тыс. рублей (на 58,5%), Министерству здравоохранения Республики Хакасия – на 472 615 тыс. рублей (на 6,6%) и  Министерству природных ресурсов и экологии Республики Хакасия – на 364 355 тыс. рублей (на 63,5%). По 5-ти главным распорядителям объемы бюджетных ассигнований уменьшаются менее чем на 10%.

 Вот он результат работы действующего правительства Хакасии. Да и плевать бы на все это с высокой колокольни, но в этих цифрах и процентах наша с вами жизнь. Наши с вами дети. Наши старики и пенсионеры. Красноясркстат опубликовал данные о средней заработной плате в Хакасии за январь-сентябрь 2019 года – 39 229 рублей 50 копеек.  По сравнению с прошлым годом она выросла на 5,4 %. Откуда взялись эти цифры!? У меня нет претензий к специалистам уважаемого Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, они оперируют данными которые представляет Валентин Коновалов, есть вопросы к главе республики.  Хотя о чем я? Зарплата Валентина Олеговича, дай Бог каждому! Около 200 тысяч…Вот он и рост в пять с лишним процентов… И это только по этому году.

Возвращаясь к закону о бюджете. Рост есть. Выросли расходы на содержание самого Валентина Коновалова и его правительства. И речь здесь идет не о 5 %. В 2019 году на статью «Администрация Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия» предусматривалось 97 миллионов 369 тысяч рублей. В бюджете 2020 года 215 миллионов 241 тысяча.  Как говорится почувствуйте разницу.

Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет

Теперь я готов выслушать аргументы защитников Валентина Коновалова.

P.S. Хотелось бы перефразировать цитату немецкого философа Георга Гегеля: «Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет» «Каждый народ имеет то правительство, которое потом его «имеет». Последний вариант мне кажется больше подходит Хакасии.  

Никита Кириллов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А что тут скажешь, площадь же свободная перед серым домом! Надо собраться на ней и выгнать этого коровода из серого дома поганой метлой, и пусть катится к своему афоне!!!

  2. Ну выгоните коровода,придет другой свиновод и что Вы думаете, что то изменится, можете провести эксперимент- возьмите с нашего абаканского зоопарка обезьяну,любую,хоть макаку, хоть шимпанзе и посадите на место главы Хакасии и пусть она сидит и 4 года,положенный срок, ест бананы или, что там они любят, не важно и Вы убедитесь, что будет тоже самое, не лучше, не хуже,даже можете разогнать больше половины депутатского корпуса ВС РХ и министров РХ, все решают наши люди, они будут продолжать трудиться, будут ходить на работу, даже если им не платят зарплату, будут торговать на рынке своей продукцией,будут заниматься бартером и будет продолжаться жизнь, она течет, так же как и время, его не остановить.Почему и говорят. время лечит,поживем и увидим, может быть нам и выборы не понадобятся, а обезьян на наш век хватит. А цыплят по осени считают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code