Врачи Хакасии перенимают опыт по реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями

0
2079
Врачи Хакасии перенимают опыт по реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями

В Красноярске с рабочим визитом побывала делегация из Хакасии – сотрудники министерства здравоохранения и Республиканской клинической больницы им. Ремишевской. В рамках визита специалисты посетили центр нейрореабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России (ФСНКЦ ФМБА России), где расположены новейшее оборудование и технологии по восстановлению утраченных функций у пациентов с двигательными и речевыми расстройствами.

Как пояснили в Минздраве Хакасии, главной целью мероприятия стал обмен опытом для формирования на базе республиканской клинической больницы собственного отделения для реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями.

Гостям показали кабинеты программируемой электрической стимуляции мышц во время ходьбы, лечебной физкультуры, вибромассажа, баланс-тренинга, велотренажеров, восстановления речи. Кроме того, были представлены игровые комнаты, где больной проходит различные лечебные программы и специальные компьютерные игры при двигательных и речевых проблемах.

Гости смогли ознакомиться с современным оборудованием для пациентов неврологического профиля: роботизированным аппаратом Erigo – предназначенного для вертикализации пациентов, костюмами для коррекции ходьбы, швейцарским тренажером для парализованных пациентов «Локомат», специальными ортезами для коленных суставов, оборудованием с биологически обратной связью. 

– Сегодня мы входим в пятерку лучших лечебных учреждений по реабилитации в России. У нас проходит лечение пациентов после перенесенного инсульта, черепно-мозговых и вертебро-спинальных травм, после операций на головном и спинном мозге. Ежегодно мы принимаем свыше 2000 больных после острого нарушения мозгового кровообращения и 200 пациентов после травм. Благодаря обширной практической базе все наши специалисты готовы проводить обучение для коллег из других регионов, для этого у нас на регулярной основе проводятся обучающие программы и курсы, – рассказала заместитель главного врача по неврологии Наталья Марьина.

– Сегодня на территории сибирского федерального округа есть только два крупных медицинских центра по стационарной реабилитации – это Томск и Красноярск. Вместе мы представляем более 200 коек для пациентов, и по большому счету, это все. Все остальное – «отдельные вкрапления». Крайне актуальной задачей является открытие межрайонных центров по нейрореабилитации. Мы очень надеемся, что такие мероприятия по обмену опытом станут основой для развития неврологических отделений для оказания медицинской помощи на местах – в муниципалитетах, – пояснил гостям научный руководитель службы неврологии и нейрореабилитации Семен Прокопенко.

– Помимо грамотно-слаженной команды медиков и закупленного оборудования очень важно продумать все детали – для создания комфорта и уюта пациентов. При проектировании нужно учесть поручни, лестницы и пандусы для маломобильных граждан, санузлы и так далее, – добавила заместитель главного врача по неврологии Наталья Марьина.

– Сегодня в республике мы первопроходцы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в области нейрореабилитации. Нам только предстоит создать качественную службу по профилю неврология для наших пациентов. Именно поэтому визит очень ценен для нас, так как позволяет решить многие организационные вопросы – в плане оснащения, маршрутизации и отбора пациентов. И что не менее важно – это развитие межтерриториального взаимодействия. Всем медицинским центрам важно взаимодействовать друг с другом при возникновении сложных диагностических вопросов. Мы крайне признательны специалистам ФСНКЦ ФМБА России за поддержку, за освещение всех тонкостей профессии, которые так необходимы в практической деятельности, – поделилась впечатлениями главный внештатный невролог министерства здравоохранения Республики Хакасия Светлана Фаренбрух.

В ближайшее время в ФСНКЦ ФМБА России пройдет обучение специалистов будущего отделения республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской – нейропсихолога и доктора-невролога. Между министерствами здравоохранения Красноярского края и Хакасии достигнуты договоренности о взаимодействии при лечении и госпитализации больных на территории двух регионов, проинформировали в Минздраве Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code