«Обществу напомнили о самоорганизации» или чему Мария Захарова учит Хакасию

0
1586
Или чему Мария Захарова может научить Хакасию

6 ноября в Москве прошла конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий». На представительном мероприятии автор этих строк лично познакомился с директором Департамента информации российского МИДа Марией Захаровой и делится своими наблюдениями и выводами после искрометных выступлений Марии Владимировны.

Конференция ОЮСЕ “Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий” – «Обществу напомнили о самоорганизации» или чему Мария Захарова учит Хакасию

О Марии Захаровой доводилось слышать очень много. Особенно в насмешливых постах в социальных сетях, а потому, когда увидел ее в коридоре перед конференцией, отозвалось неким неприятием внутри. Но пообщавшись лично, мое мнение поменялось в корне. Мария Владимировна очень умная, образованная, небезразличная, интеллигентная женщина, кстати говоря, потомственный дипломат. А главное, она прекрасно знает, о чем говорит.

Конференцию ОБСЕ о проблемах свободы СМИ и безопасности журналистов российские власти очень искусно перевели в разряд острой политической дискуссии на тему «сам дурак». Хотя, казалось бы, какое отношение официальные мнения государственных мужей и политические позиции внешнеполитических ведомств имеют к обсуждению заявленной темы и к уникальности свободы слова и ее миссии для развития государства. Проблемы СМИ – дело профессионального журналистского сообщества, а не сферы дипломатии и политики.

Меня больше интересует состояние с развитием СМИ и независимой журналистики в моей стране, чем отказ в предоставлении аккредитации телекомпании «RT» в Лондоне, например. Это, конечно важно и интересно, но для меня не первостепенно. Уж простите. От властей я хочу ответов на конкретные вопросы, а с коллегами обсуждения насущных проблем нашей профессии. Но не рассуждений российских политиков на тему «у вас плохо, а у вас еще хуже». У меня малолетние дочери так спорят в машине, кто из них будет общую любимую песню петь: «ты неправильно поешь, не это ты неправильно поешь». Пока перепирались, песня и закончилась.

На конференции российским политикам удалось навязать европейским общественным деятелям свои правила игры и принудить тех оправдываться. Тем не менее, сказано было много интересного, правильного и заставляющего задуматься. Запомнились очень яркие выступления, а речь Марии Захаровой запала в душу (репортаж и впечатления о конференции ОБСЕ чуть позже).

– А общество способно самоорганизоваться и добиваться поставленных целей – задала риторический вопрос Мария Владимировна. Или всегда только один путь: Москва, Путину? Может быть общество надо быть чуть активнее и настойчивее?

Конференция ОЮСЕ “Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий” – «Обществу напомнили о самоорганизации» или чему Мария Захарова учит Хакасию

Я целиком и полностью согласен с аргументом Марии Владимировны. Желание властей решать проблемы населения напрямую зависят от неравнодушия граждан. Насколько общество в Хакасии способно самоорганизоваться для решения жизненно важных для себя проблем? Это мы вдыхаем угольную пыль и ужасаемся ростом детской онкологии, скажем. И это наша жизнь.

Медицина разваливается – жалуются граждане? А сколько человек придет на митинг в защиту здравоохранения и добиваться до конца улучшений в сфере? Сколько врачей готовы открыто заявить свой протест существующему отношению к их профессии и им лично?

Угольные олигархи перепахивают Хакасию, выгоняют местных жителей из своих домов, вывозят сырье, оставляя жителям лунный ландшафт и онкологию? Так где тысячи, сотни тысяч граждан на Первомайской площади Абакана? Или это не наша республика? Не наш город? Не нашим детям завтра тут жить? Или пусть «Живая Хакасия», «Родная степь» или «Справедливость» там поборются, а когда станет ясно, что они побеждают, вот тогда мы и встанем в ряды победителей?

Так в чем дело?

Беда в том, что выразители интересов общества в республике в большинстве своем лицемерны, а борьба за лучшее будущее Хакасии происходит по привычному сценарию. Возникает проблема и в социальные сети сбегается куча небезразличных, независимых, честных и неравнодушных выразителей общественного мнения с целью показать себя с лучшей стороны да поделиться личной шизофренией. Обесценить подобного себе обвинив в «продажности власти» или, как минимум, в грехах поменьше. И вот сутками напролет эти небезразличные граждане постят умные мысли, комментируют, обличают власть, алчных олигархов и друг друга в страшных умыслах и диких намерениях. Бизнесмены «на честности» из независимых онлайн СМИ поступают прагматичнее. Напишут гневную статью, фигуранты материала занесут им денег и до поры до времени яростных разоблачений не появляется. А как доходит до дела, то готовых пойти до конца против алчной гидры власти и коррупции днем с огнем не сыщешь. Вот и вся борьба за будущее Хакасии.

Но самое ужасное в том, что защитники интересов родной республики от произвола, оправдают любой беспредел власти против оппонента. Мол, ну он же сам виноват. Уж наше издание в полной мере ощутило это на себе.

Или есть другое объяснение тому, что те же угольщики чувствуют себя вольготно и плевать хотели на какой-то там народ? Не небезразличие и неравнодушие к беде человека и своей стране толкает вперед подавляющее большинство выразителей общественного мнения в Хакасии. А зависть, страх и злоба друг к другу. Иначе не было бы в республике таких бесчинств угольных олигархов и чиновников.

У властей нет причин бояться протеста и корпеть над схемами дробления единства гражданского общества. Пока общественные деятели в большинстве заняты доказыванием друг другу своей значимости и обесцениванием оппонента, они предают те самые общественные интересы.

Поэтому в вопросе Марии Захаровой я лично услышал справедливый приговор:

А общество способно самоорганизоваться и добиваться поставленных целей?

Конференция ОЮСЕ “Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий” – «Обществу напомнили о самоорганизации» или чему Мария Захарова учит Хакасию

Какая самоорганизация гражданского общества и стремление добиваться поставленных целей? Есть единицы по-настоящему неравнодушных и за свои убеждения они бьются годами. Есть те, кто под бесконечными попытками лжи и злобы стремится обесценивать их поступки.

В словах Марии Захаровой я уловил определенно: она прекрасно знает цену небезразличия российского общества. И даже если слегка лукавит, то говорит справедливо. Общество и власть друг друга стоят. Вопрос только в одном: кто кому больше пыли в глаза пускать наловчился.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code