В ХГУ расскажут, как Октябрьская революция 1917 года пришла в Хакасию и повлияла на дальнейшую историю республики

0
1197
В ХГУ расскажут, как Октябрьская революция 1917 года пришла в Хакасию и повлияла на дальнейшую историю республики

            Октябрьская революция 1917 года остаётся чрезвычайно интересующей россиян страницей истории нашей страны. Завтра, 7 ноября,  открытую лекцию «Октябрь 1917 г. в Хакасии» для всех желающих проведёт кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ХГУ Эдуард Сагалаков, анонсируют в ХГУ им. Катанова.

– На открытой лекции мы обсудим проблему влияния Великой Октябрьской социалистической революции на историю Хакасии, а также проанализируем ход социально-политического процесса в регионе и охарактеризуем основные подходы к историческим событиям рассматриваемого периода, – пояснил ученый. – Кроме того, слушатели узнают об основных событиях данного периода революции 1917 года в России.

В 1917 году Хакасия находилась в составе Минусинского уезда, который входил в Енисейскую губернию и имел в своем составе 35 волостей, из них – 32 русских и 3 хакасских. Численность наличного населения составляла 294 589 человек. Земли, населённые хакасами, составляли территорию 3 инородческих ведомств (Абаканского, Аскизского и Кызыльского).

   Напомним, что 27 февраля 1917 года в Петрограде победила Февральская революция, а уже 3 марта в Минусинске собрался митинг жителей города, на котором был избран «Комитет по охране общественного спокойствия». Дальше события развивались стремительно: упразднение Уездного полицейского управления, установление 8-часового рабочего дня, проведение первого съезда хакасского народа, первомайские демонстрации, обострение политической борьбы после событий 3-5 июля в Петрограде. К осени 1917 – ухудшается продовольственное обеспечение в уезде, идёт рост антивоенных настроений, учащаются случаи самовольного возвращения солдат из армии. Острота социальных противоречий в деревне усугубилась наличием в уезде переселенческого населения, составлявшего более 40 процентов жителей уезда. Местные органы власти, выполняя решение Временного правительства, откладывали решение вопроса о земельном переустройстве до Учредительного собрания, что способствовало росту напряжения в деревне. Политизация  населения была связана и с углублением социально-экономического кризиса в стране…

– Подробности тех событий, изменивших мир, может узнать любой желающий, посетив лекцию, которая  пройдет в корпусе № 1 ХГУ по адресу: пр. Ленина, 90 (ауд. 120 В). Начало в 17.30 ч. Или почитав статью Эдуарда Сагалакова «Февральская и Октябрьская революции 1917 года, первые преобразования советской власти в регионе», опубликованную в только что вышедшем в Абакане научном сборнике «Очерки истории советской Хакасии (1917 – 1991 гг.)», – рассказали подробности в пресс-службе ХГУ им. Катанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code