В Хакасии не хватает денег на зарплаты бюджетников

0
1407
Районные власти сами инициируют встречу с губернатором Хакасии

В бюджете Хакасии не просто не хватает денег на полноценное развитие региона – их не хватает даже на зарплаты для бюджетников! В Аскизском и Таштыпском районах нечем платить людям зарплату.

В Аскизском районе учителя, воспитатели и работники культуры смогли получить заработанные деньги только через две недели и то только после обращения за помощью к журналистам.

В районном управлении финансами пояснили, что деньги должны поступить от Минфина Хакасии в виде дотации на выравнивание и сбалансированность казны, а также в форме субвенции для поселений. В общей сложности около 25 млн рублей, в том числе порядка 6 млн — именно на зарплату работников бюджетной сферы. После публикаций в СМИ, деньги Минфин Хакасии перевел, но не для всех.

Несмотря на то, что за сентябрь свою зарплату люди получили, проблема не исчезла – она лишь серьезнее обозначилась. В том же Аскизском районе лимит на дотации закончился сразу в трех поселениях: Базинском, Пуланкольском и Усть-Камыштинском сельсоветах. По сообщению телеканала «ТВ7», Минфин Хакасии перевел дотации на погашение зарплат не всем бюджетникам – учителя и работники культуры Базинского, Пуланкольского и Усть-Камыштинского сельсоветов свою зарплату за сентябрь так и не получили. Кроме того, платить зарплату за три последних месяца года – октябрь, ноябрь и декабрь – в этих поселениях нечем. Уже в ноябре на это понадобится сумма больше миллиона рублей, но где их брать неизвестно.

Начальник Финуправления администрации Аскизского района пояснила «Вестям Хакасии»: «На районном уровне мы данный вопрос не можем решить. И так в течение года мы помогали, четыре с лишним миллиона из районного бюджета им дополнительно выделяли. А республика у нас, к сожалению, всегда молчит. Ответы они нам не пишут. Я знаю, что аналогичная ситуация в Таштыпском районе – ни лимитов, ни денег на сегодняшний день. И они вообще не знают, как зарплату платить. Им даже дотация не пришла».

Вот здесь стоит отметить, что бюджетники – это не только учителя и работники культуры, это и медики, и чиновники администраций, и журналисты муниципальных СМИ. Это довольно большой пласт населения, выполняющий региональные задачи. И если проблема не решится на уровне республиканского правительства, то вскоре люди будут злыми и голодными. Кроме того, долги ЖКХ снова увеличатся – людям просто будет нечем будет платить по квитанциям! В Хакасии уже нехватка медперсонала и вполне может статься, что возникнет проблема и с педагогическими кадрами, т.к. в других регионах отношение к этим категориям граждан совсем не такое как в нашей республике. Ведь, в любом регионе России (кроме Хакасии) поручения Путина относительно зарплат бюджетников – своевременность выплаты, регулярная индексация – выполняются, и являются одним из ключевых KPI для губернатора.

Проблема настолько серьезна, что районные власти сами инициируют встречу с губернатором, чтобы не доводить ее до предела. Необходимо вмешательство Коновалова, чтобы он подписал документ о дополнительном финансировании оставшихся без дотаций сельсоветов. Однако встреча все время откладывается и неизвестно, смогут ли в ноябре люди получить зарплату за октябрь.

То, что в Хакасии все плохо с республиканским бюджетом признают и депутаты Верховного Совета РХ. На прошедшей сессии они направили обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с просьбой увеличить объем бюджетных ассигнований регионам. В обращении указано, что собственные доходы бюджета Хакасии не обеспечивают исполнения расходных обязательств. Уже сейчас хакасской казне необходима финансовая поддержка от федерального центра на 10,4 млрд рублей.

Вот такая ситуация сложилась в республике менее чем за год правления Валентина Коновалова – губернатора-коммуниста без хозяйственного и управленческого опыта. Примечательно еще, что Министра финансов Хакасии Ирину Войнову, способствующую возникшей ситуации, повысили и теперь она – вице-губернатор. 

Ольга Мешкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code