Впервые за много лет достигли успехов: в Хакасии подвели итоги уборочной кампании

0
1575
В Хакасии подвели итоги уборочной кампании

Итоги уборочной кампании, перспективы развития животноводства, состояние сельхозтехники – об этом и много другом рассказали республиканским СМИ руководители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

На встрече кроме министра, присутствовали первый заместитель главы ведомства Александр Башков, заместители министра Анатолий Алексенко, главный государственный ветеринарный инспектор Гульнара Керимова, и.о. главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по РХ Сергей Жилинский.

Пресс-конференция представителей Минсельхозпрода региона в газете “Хакасия”

Главным вопросом, конечно, стали результаты уборки-2019. Последние несколько лет погода постоянно преподносила нашим аграриям сюрпризы – от засухи до раннего снегопада. Однако в этом году все сошлось, как нельзя лучше.

– Погода нас в этом году миловала: и посевная, и уборочная кампании прошли с минимальными потерями и в хорошие сроки. К тому же урожайность зерновых оказалась лучшей за многие годы. А в отдельных хозяйствах, и мы это уже озвучивали, на некоторых участках урожайность превысила 35 ц/г – в Бейском, Ширинском, Орджоникидзевском и других районах. Я уверен, это результат сева лучших семян, использования минеральных удобрений и средств защиты растений. Причем, все было сделано в оптимальные агротехнические сроки, – подчеркнул глава ведомства Сергей Труфанов.

В этом году в Хакасии убрано 106,7 тысяч га, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 143 тысячи тонн. Средняя урожайность – 20,4 ц/га.

Журналистов интересовали и детали пилотного проекта по овцеводству, которым сейчас занимается Минсельхозпрод. Мероприятие значимое, и для республики является приоритетным.

– Мы провели ряд совещаний с фермерами республики, получили рекомендации Национального союза овцеводов России, оформили и подали документы в федеральный минсельхоз. Кроме того, мы заручились поддержкой Правительства Хакасии и провели оценку перспективных пород и типов овец, которые успешно можно было бы разводить у нас. В планах – развитие племенного овцеводства и увеличение маточного поголовья до 10 тысяч голов, – поделился первый заместитель министра Александр Башков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code