Дороги приняты: у властей Абакана не нашлось претензий к подрядчикам, которые капиталили магистрали этим летом

0
1556
У властей Абакана не нашлось претензий к подрядчикам, которые отремонтировали дороги этим летом

Этим летом в Абакане откапиталили 9 магистралей. В порядок привели участки дорог по улицам Крылова, Пушкина, Итыгина, Советская, Щетинкина, Гагарина (два отрезка), Некрасова, а также проспекту Дружбы Народов. На эти цели затратили практически 295 миллионов рублей. Большая часть – федеральные деньги. Выделили их в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.

Этим летом в Абакане откапиталили 9 магистралей. Большинство – центральные улицы города.

Сегодня в Абакане начала работать муниципальная комиссия по приёмке дорог. Специалисты выезжают на места и смотрят качество выполненных работ.

Специалисты выезжают на места и смотрят качество выполненных работ

– Все работы по всем участкам были завершены, на улице Итыгина последний отрезок – на прошлой неделе. По всем дорогам в обязательном порядке выполнен четырёхуровневый контроль качества. Вырубки по объектам брали подрядчик, заказчик, Енисейуправдор – курирующая структура и Росдортехнологии. Таким образом,обеспечивается соблюдение качества выполненных работ. Сейчас на последних отрезках завершаются нанесение разметки и установка знаков и ограждений, – рассказал подробности заместитель главы Абакана Алексей Лёмин.

Качество работ контролировалось в течение всего времени. Например, ремонт на улице Крылова подрядчику пришлось переделывать. По выданному предписанию подрядчик заново отфрезеровал нижний слой и затем уже выполнил ремонт в соответствии с требованиями. По ряду объектов были сорваны сроки, но Абакан успел завершить все работы до наступления холодов, отмечают в мэрии. Санкции к подрядчикам будут применены обязательно, предъявляется пения за каждый день просрочки.

ремонт на улице Крылова подрядчику пришлось переделывать. По выданному предписанию подрядчик заново отфрезеровал нижний слой и затем уже выполнил ремонт в соответствии с требованиями.

На следующий год уже определены участки дорог, которые будут ремонтироваться в рамках национального проекта. Однако, как отметил Алексей Лёмин, на 2020 год объём финансирования снизится вдвое:

– Республика выделяет на 2020 год на капитальный ремонт дорог в Абакане вдвое меньше: порядка 150 миллионов рублей. Мы планируем на следующий год продолжать работы по улице Пушкина на отрезке от кольца по улице Некрасова до Маршала Жукова, это центральная дорожная магистраль, её требуется привести в порядок. Два объекта, которые мы в ближайшее время выставим на торги, это улицы Розы Люксембург и улица Фабричная. Также в планах – улица Павших Коммунаров, мы планируем сделать её четырёхполосной.

Муниципальная комиссия будет принимать участки отремонтированных дорог в течение нескольких дней.

Отдельно Алексей Лёмин ответил на вопрос журналистов по оправданности установки гранитных бордюров на улице Щетинкина:

– Замена бордюрного камня при проведении капитального ремонта дорог –обязательна, потому что поднимается дорожное полотно, следовательно, должна быть изменена высота бордюра, бордюр обязательно подлежит демонтажу. Да, цена на гранитные бордюры в два раза выше цен на железобетонные бордюры, а срок службы– несопоставим. Гранитный бордюр, если нет механических повреждений, например,наехавшим на него автомобилем, служит практически вечно. К сожалению, качество железобетонных бордюрных камней из года в год всё хуже, их требуется постоянно заменять. На улице Щетинкина – это эксперимент, мы сейчас посмотрим, как они эксплуатируются, и затем примем решение о дальнейшем применении.

Муниципальная комиссия будет принимать участки отремонтированных дорог в течение нескольких дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code