«Будет смеяться вся Россия»: в Хакасии обсудили целесообразность включения кедра в Красную книгу

0
1541
в Хакасии обсудили целесообразность включения кедра в Красную книгу

Заседание состоялось в Общественной палате Хакасии. За круглым столом встретились инициаторы идеи — министерство природных ресурсов республики, а также её противники —  сотрудники  профильных ведомств, экологи и общественники.

В профильном ведомстве предлагают дать «передышку» Хакасскому кедру и включить его в Красную книгу. Заместитель министра природных ресурсов Хакасии Виктория Дадынская считает:

— Видим в этом году какая золотая лихорадка и по кедровому ореху. Почему этот орех у нас вывозится куда-то в Иркутск, перерабатывается и уходит за границу? Почему у нас кедр вырубается? И мы больше не видим в тайге этих больших, в три-четыре обхвата деревьев? Потому что их просто уже нет.

Ярым противником этой идеи выступает местный эколог Алексей Вернигоров, который считает – министерство, таким образом, пытается лишь снять с себя ответственность за плохую работу по охране леса.

— Кто вам не даёт регулировать при помощи лесного плана рубку кедра? А охрана, она, как и положено, возложена на ваше министерство, в частности на департамент по лесу. Почему не охранять, как положено лесные запасы Хакасии, не давая рубить его, а не вносить его в Красную книгу?! – восклицает эколог Алексей Вернигоров.

— Кто-нибудь сегодня делал оценку состояния кедровников? Я не знаю, знаете вы или нет, но кедр после двухсот лет прекращает плодоношение и становится теми же дровами, которые остаются после сосны, лиственницы и других хвойных пород, — поинтересовался член регионального штаба ОНФ Михаил Журба.

Как говорят специалисты заповедника Хакасский, сегодня кедр составляет ровно половину лесного фонда республики.

— Только на территории Заповедника Хакасский – это 98 тысяч га. Как можно вид занести в Красную книгу с таким ореолом обитания? Это 100 тысяч га. Над нами будет смеяться вся Россия, — пояснила заместитель директора заповедника «Хакасский» Виктория Шуркина.

Ещё один вопрос – доходы жителей притаёжных районов Хакасии, точнее, как они могут измениться. Если кедр все-таки внесут в Красную книгу, то заготовка древесины и ореха – тоже окажется под запретом.

— Сбор ореха мы вынуждены будем запретить. Если местное население сейчас в СМИ говорит о том, что давайте внесём в Красную книгу, то потом они же нас возненавидят просто за это. Наше мнение, что лучше бы провести детальное обследование, где то в течение двух-трёх лет…К этому нужно подходить очень аккуратно, — отметил доцент кафедры биологии ХГУ им. Катанова Евгений Анкипович.

Как ни странно, но на стороне общественников и учёных – Госкомитет по охране животного мира Хакасии. Как один из вариантов решения проблемы – ведомство предлагает разработать программу по сохранению кедра в республике, а также увеличить количество рейдов. Но о внесении кедра в Красную книгу речи не идет.   

— С учётом действующего лесного кодекса уже достаточно запретительных мер по лесоохране. Поэтому каких-то дополнительных запретительных мер, я просто думаю, это будет уже слишком, их не требуется. Наложение запрета на заготовку семян кедра, необходимость получения специального разрешения с ограниченной возможностью его использования может вызвать резко отрицательную реакцию у населения Хакасии, — считает председатель Госкомитета по охране животного мира Хакасии Владимир Лебедев.

— Население кедровым орехом живёт. Лишить этого права – это будет очень непопулярная мера. Фактически в тайге можно будет ходить только по строго определённым дорожкам и маршрутам. Та норма, которую мы примем, она практической реализации иметь не будет. Ни один недропользователь не сможет пересадить тысячи подроста и огромные многовековые деревья. Он однозначно должен будет идти на нарушение закона, законодательства, — поддержала руководителя заместитель председателя Госкомитета по охране животного мира Хакасии Татьяна Брагина.

В итоге заместитель министра природных ресурсов Хакасии – осталась в ничтожном меньшинстве. Против инициативы Виктории Дадынской проголосовали абсолютно все участники публичных слушаний. Окончательное решение по внесению кедра в Красную книгу примут в правительстве региона. Заседание специальной комиссии пройдёт в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code