Правительство Валентина Коновалова «потеряло» в Хакасии полмиллиона бюджетных рублей?

0
3472

А как иначе можно объяснить разницу в 554 тысячи рублей сравнивая два официальных документа подписанных Валентином Коноваловым. Первый их них, отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за первое полугодие 2019 года (постановление Правительства РХ №398 от 14.08.2019), второй – постановление Правительства РХ от 30.09.2019 2019 №491 по которому вносятся изменения в республиканскую госпрограмму «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг».

В августовском отчете, на программу «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» на 2019 год предусмотрена сумма в размере 154,871 млн рублей. В документе, подписанном в последний день сентября и предусматривающем корректировку этой же программы, фигурирует сумма 155,425 миллионов. Разница очевидна. Даже для человека, не владеющего величайшим изобретением человечества – калькулятором. Полмиллиона бюджетных рублей. Хотелось бы верить, что это чисто техническая ошибка.

Однако, как любил говорить в своей некогда популярной программе известный телеведущий и проигравший в суде молодому губернатору, суть не в этом. «Кому надо» и «кому следует» разберутся куда ушли бюджетные рубли. Вопрос в другом. В исполнении и контроле принятых Валентином Коноваловым решений. Как следует из отчета об исполнении бюджета на государственную программу «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» в 2019 году планируется, сейчас наверное можно говорить «планировалось», потратить без малого 155 миллионов. За первые 6 месяцев исполнено 18,6 млн рублей. Это  всего 12 % !

Что же включает в себя госпрограмма, которая так «своевременно и стабильно» финансируется правительством Хакасии. В ней две подпрограммы: «Развитие и модернизация систем коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия» и «Чистая вода». С объемами финансирования на текущий год 100 и 55,4 миллионов рублей соответственно. В числе основных мероприятий по «Чистой воде», а именно «обеспечение доступности и качества услуг централизованного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» на 2019 год предусмотрено «0» рублей, также, как и на 2020, 2021 и вплоть до 2024 года. Ну а что вы хотели? Программа же пятилетняя!   

С другой стороны, как на это посмотрят «федералы»? Доля федеральных средств по «Чистой воде» более 40 млн рублей. Деньги деньгами. Но здоровье не купишь. О том, что в Хакасии проблемы обеспечения качественной питьевой водой стоит очень остро можно судить из официальных цифр. И если в городах вопрос более-менее решается, то жители районов пьют непонятно что из непонятно чего.  Больше всего не повезло жителям Боградского района.

Можно конечно сочинять эпохальные и мало кому понятные стратегии развития Хакасии, «замахиваясь» на 10-летия вперед, при этом наплевательски относится к тому что происходит здесь и сейчас. Видимо такая «планида» у нашего правительства…         

И еще два штриха. Первый – на мероприятия по «обеспечение доступности и качества услуг централизованного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод», которые успешно «похоронило» правительство Валентина, в 2018 году были предусмотрены пусть и небольшие средства, но они позволяли привлечь федеральные деньги.

Второй –  у госпрограммы «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» есть только ответственный исполнитель (читай контроллер), а исполнителей нет. По крайней мере так написано в паспорте программы.

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code