В парламенте Хакасии развернулись жаркие споры вокруг пакета инвестиционных законопроектов

0
1581

Напомним, инициативы призваны улучшить инвестиционный климат в республике, а также поддержать развитие малого и среднего бизнеса. Суть заключается в том, что инвесторы смогут получить серьёзную налоговую нагрузку. Это и вызывает сомнения у некоторых общественников.

В обсуждении законопроектов приняли участие парламентарии, республиканские власти, общественники и бизнесмены. Первая инициатива касалась поддержки малого и среднего предпринимательства, и сразу же вызвала вопросы у присутствующих. Среди них оказался и председатель совета Хакреспотребсоюза.

С одной стороны ест закон РФ, который предусматривает организацию потребкооперации в виде потребительских обществ. Есть федеральный закон, который как будто бы и не видит этот слой организаций. И вот здесь большая проблема. Возникает вопрос – почему не пользуетесь господдержкой? Пожалуйста, вот вариант, вот вариант, а оказывается, нет правовой формы, – высказался председатель совета Хакреспотребсоюза Александр Мальцев.

Своё мнение выразил и и.о. уполномоченного по правам предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин. Омбудсмен опасается, что законопроект собираются принять без учёта замечаний бизнес-сообщества республики.

-Этот закон, если завтра он будет принят, он никакого влияния на развитие малого и среднего бизнеса не окажет. Нужно взаимодействовать с бизнесом, в частности советом бизнес-объединений, который у нас создан. Мы предлагаем, чтобы в бюджете РХ были выделены деньги на нашу региональную программу, которая бы не зависела от федеральной программы развития малого и среднего бизнеса. Как сказала Ирина Ивановна пришли деньги на социальное предпринимательство и на создание инфраструктуры. Реально бизнес почти ничего не получил, – отметил и.о. уполномоченного по правам предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин.

Затем профильное ведомство представило пакет инвестиционных законопроектов, благодаря которым инвесторы смогут получить серьёзные налоговые льготы.

-Это инвестиционный проект в размере 15 млн рублей. Не менее 15 млн рублей. Дополнительно установлены критерии: это то, что зарплата должна быть не ниже средней отраслевой, ну и срок реализации приоритетного проекта устанавливается в течение 5 лет, –проинформировал министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.

Чтобы стать участником, так называемых, РИПа или ПИПа, инвесторам предстоит доказать свою бюджетную эффективность. Вокруг этого понятия и разгорелись жаркие споры.

Здесь ситуация ещё интереснее. В одном из законопроектов даётся понятие бюджетного эффекта. При этом понятие бюджетного эффекта уже заложено, что он будет являться положительным, там предполагается рост, но если там предполагается рост то, что такое тогда положительный бюджетный эффект.

-Получается, что человеку достаточно заявить себя инвестором, попросить о финансовой помощи, хотя сама инвестиционная деятельность – это внесение инвестиций. Вот здесь мы полагаем либо не очень удачная формулировка проекта, которая позволяет оказать людям финансовую поддержку, которые только планируют осуществлять здесь эту деятельность, хотя они сами должны приносить сюда свои инвестиции, – отметила одна из участниц совещания.

Ответить на вопрос, как правительство планирует рассчитывать бюджетный эффект каждого конкретного инвестора, попыталась министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

-Берутся его задекларированные доходы за 10 предыдущих лет, начиная с 2010-го года. Берётся из этих 10 лет год, в котором компания платила наибольшие налоги, берётся этого год за базу. К этой базе прибавляется размер льготы. Например, 2% будет, если добывающая, либо 7% будет, если это прочий инвестор. Размер этой льготы прибавляется к базовому году, базовый год увеличивается на размер льготы, и вот этот размер налогов, которые плательщик должен платить, и только в этом случае он достигает бюджетного эффекта, и имеет право на получение льготы. И имеет право быть участником РИПа, имеет право быть участником ПИПа, – пояснила министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

К разбору пакета инвестиционных законопроектов в парламенте Хакасии собираются вернутся в ближайшее время. Обсуждения продолжат на заседаниях профильного комитета. Если по всем вопросам удастся прийти к единому мнению, инициативы представят уже на октябрьской сессии.