Именно так, по моему мнению, выглядит сейчас ситуация, сложившаяся после нашумевшего выступления спикера республиканского парламента Владимира Штыгашева в стенах Совета Федерации по поводу несправедливого распределения налогов между федеральным центром и регионами, а также о проблемах налоговых платежей со стороны угледобывающих предприятий в республике.
Открывая заседание кабмина Валентин Коновалов «рассыпался» реверансами в адрес Владимира Штыгашева.
– Вначале я бы хотел выразить благодарность Владимиру Николаевичу Штыгашеву за выступление на Совете Федерации в защиту интересов Республики Хакасия. Такая поддержка очень важна. Сегодня в республике назрела консолидация всех ветвей власти. Только тогда нас услышат, – отклонился от повестки заседания Валентин Коновалов.
Пожалуй, как нельзя точно оценку происходящему дал один из региональных телеграмм-каналов. Если кратко:
– Валентин Коновалов пытается искупаться в лучах славы Владимира Штыгашева;
– У Валентина Коновалова была возможность озвучить бюджетные проблемы Хакасии на встрече с Владимиром Путиным.
– Валентин Коновалов струсил говорить об этом президенту.
Сейчас же, попытки молодого главы включится в повестку и перехватить инициативу у опытного Штыгашева выглядят очень неуклюже. Из серии – «Владимир Николаевич спасибо! Дальше мы сами!»
Иначе как расценить срочные указиловки республиканскому Минфину по форсированию работ по подготовки закинициатив и корректировки налогового кодекса в части справедливого распределения налогов.
Наивности молодого губернатора можно только позавидовать. Силуанов, которого два года назад Владимир Штыгашев во всеуслышание отправлял на курсы бухгалтеров, спит и видит осыпать Хакасию золотым налоговым дождем. Да и в трудах праведных Коновалов не слышал и не знает, что Штыгашев об «угольных налогах» говорит уже года, наверное, три. Везде и всюду. И в официальных кабинетах, и поздравляя врачей и учителей. И законодательные инициативы по внесению изменений в НК РФ Верховный Совет сколь упрямо, столь и безуспешно пытается продавить на федеральном уровне. Последняя датирована 6 ноября прошлого года. Результаты голосования (первое чтение), которое состоялось 7 февраля 2019 года в 13 часов 45 минут 09 секунд по мск. времени – ОТКЛОНИТЬ. При этом, как следует из протокола голосования (есть на сайте Государственной Думы http://vote.duma.gov.ru/vote/106984) фракция КПРФ вообще не голосовала по данному законопроекту! Справедливости ради стоит отметить, что в голосовании по законопроекту приняли участие всего 15 человек. Но сути это не меняет.
Не хочется «каркать», но почему-то у меня есть твердое убеждение, что очередную инициативу по внесению изменений в Налоговый Кодекс ждет такая участь. Но за попытку «вписаться» в тему, Валентину Олеговичу, можно поставить плюсик.