«В интересах населения» или как правительство Хакасии попыталось из Абакана помойку сделать

0
1648
Как правительство Хакасии попыталось из Абакана помойку сделать

Летом 2010 года главой Абакана и городским советом депутатов в интересах населения города было принято взвешенное, можно говорить – знаковое, решение о запрете строительства в черте города предприятий 1-го и 2-го класса опасности по санитарной классификации.  Абакан был горд своими избранниками!  

И вот сегодня является прецедент, когда исполнительная власть Хакасии открыто пыталась продавить изменение территориального закона в угоду частому бизнесу, договорные отношения с которым на основании неудовлетворительных характеристик и результатов его деятельности на территории Хакасии и Абакана должны были бы быть прекращены.  

Московских выскочек и иже с ними, любителей «удачных» логистических схем и минимальных инвестиционных вложений и в Хакасии, и в Абакане – пруд пруди! Рассчитывать, что ради выгод их «бизнеса» будут меняться принятые в интересах населения территории законодательные акты, слишком самонадеянно. Поэтому – смотри выше, кто эти интересы лоббирует. Смотрим и видим – исполнительная власть Хакасии! В лице Председателя Правительства РХ, руководителя министерства природных ресурсов и экологии, заместителя Председателя Правительства по вопросам ЖКХ.  

Из отчёта Главы Хакасии Валентина Коновалова на сессии Верховного совета РХ 29.05.19: 

…Министерство природных ресурсов и экологии ведёт переговоры с инвесторами по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих производств рядом с Абаканом.  

31 мая 2019г в ходе встречи инициативной группы общественности (той общественности, к которой всегда апеллируют представители исполнительной власти, и мнение которой всегда игнорируется) по этому вопросу г-ну Коновалову и министру Арехову были сделаны замечания: 

Представить всю имеющуюся информацию по проектам или намерениям! Какие конкретно  предприятия (не производства!)планируются? Федеральное законодательство (ФЗ № 7, Конституция РФ) устанавливают  – опасные производства только с учётом мнения населения! В настоящее время в России не существует безопасных технологий по переработке ТБО. 

И это замечание, и другие вопросы, озвученные на встрече, остались безответными, их проигнорировали, замолчали. 

То есть, именно исполнительная власть есть инициатор процесса – строительства в Абакане мусороперерабатывающего комплекса. Кроме того, руководство Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии в апреле месяце были извещены о самовольном начале процесса сортировки отходов в несогласованном месте и без согласованного проекта. Поэтому лицемерное высказывание Минприроды о несогласовании проекта мусоросортировки в промзоне Абакана «в интересах населения» – хорошее лицо при плохой игре. 

По-видимому, в условиях действия документа «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Абакана» от 11.2009г, нет оснований в поиске дополнительных аргументов против реализации планируемой деятельности «Аэросити» на выбранной территории, однако стоит напомнить, что промышленная зона в юго-западной части Абакана – довольно условное обозначение территории. Рядом живут и работают люди. Размер же санитарно-защитной зоны, установленный СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для предприятия- природопользователя, должен быть уточнён при реализации проекта.

С учётом уже проявленных приёмов «хозяйствования» «Аэросити» ожидать пришлось бы только его увеличения. Ещё никто, кроме заинтересованных лиц, не видел проекта и не оценивал его корректности достоверности данных, полноты учёта негативных факторов, мер безопасности и др. 

В заключение хочется, как говорят, отдать дань признательности депутатам городского Совета депутатов Абакана за принятое решение об отказе в строительстве в городе мусоросортировочного комплекса. 

Вера Кардаш, эколог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code