«За каждую копейку мы спросим»: глава Хакасии о работе предприятий ЖКХ

0
1889

Ресурсоснабжающие организации Хакасии ждёт тотальная проверка. Для этого на уровне регионального правительства создадут специальную ревизионную комиссию, которая будет выезжать на места и выносить свой вердикт по работе каждого конкретного предприятия. Состояние коммунальной сферы республики подробно обсудили на заседании правительства.

Заседание правительства Хакасии

О состоянии ресурсоснабжающих организаций главе Хакасии доложил глава профильного ведомства. На сегодняшний день в Минстрое республики успели проверить 12-ть сельских предприятий ЖКХ. В каждом – обнаружили большой уровень износа коммунальной инфраструктуры – порядка 70%. По словам Сергея Новикова, на модернизацию необходимо, как минимум 15 млрд рублей.  Выходить из ситуации намерены за счёт укрупнения теплоснабжающих предприятий.

– Так предприятия в шести унитарных образованиях, где предприятия наиболее финансово неустойчивы, по прогнозам, если их объединить – это приведёт к экономии затрат на административное управление персоналом 54 млн рублей, – отметил  министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков.

Недостатки выявили и с перерасходом топлива. На некоторых территориях фактические цифры превышают норматив в два раза.

– Анализ расходов на уголь показал, что предприятия не придерживаются утверждённых плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности. По большинству предприятий – завышены объёмы фактического потребления угля над запланированным, что приводит к образованию прямых убытков,
– проинформировал  Сергей Новиков.

Отдельная проблема – отсутствие на предприятиях квалифицированных специалистов. Как выяснилось, действующий персонал на сельских котельных не в состоянии обосновать ни действующие, ни составить будущие тарифы.    – У нас на сегодняшний день почти 50% регулирующих организаций не вышли. У нас вот в прошлую пятницу была первая волна установления тарифов. Почти 50% из тех организаций, они просто даже никто не пришёл, ни в орган, ни защитить тариф, ни поспорить хотя бы по каким-то статьям затрат, либо отстоять свою позицию. Ну не надо просто, – пожаловался председатель госкомитета энергетики и тарифного регулирования Хакасия Манук Дандадян.

В следующем году ресурсники Хакасии смогут рассчитывать на выплату выпадающих. Эту статья расходов появится в бюджете республики в следующем году. Однако за каждую «копейку» коммунальщикам предстоит ответить, заверил Валентин Коновалов.

– Как не приедешь в ресурсоснабжающие предприятия или котельную – жалоба идёт на то, что выпадающие не платим, и в бюджете на 20-ый год они будут заложены. Но тут сразу оговорюсь, что такой подход – вы нам платите, мы будем эффективнее работать, конечно, не правильный. Мы заплатим, но и за каждую копейку мы спросим, – сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Как отметил глава Хакасии «выпадающие» получат только те предприятия ЖКХ, которые пройдут жёсткую проверку. Проводить её теперь будет не только Минстрой, а специальная ревизионная комиссия. В неё войдут специалисты Госкомитета по тарифам, Минфина, районные и местные власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code