В республиканскую столицу привезли икону «Спас нерукотворный». Доставили религиозный символ самолётом транспортной авиации Центрального военного округа.
Икона выставлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Абакана. Именно здесь сегодня с утра можно было увидеть военнослужащих Хакасии, их родных, а также верующих прихожан. Как говорят священнослужители, икона «Спаса Нерукотворного» имеет особое значение для тех, кто выбрал своим призванием – защищать родину.


— Написана была икона «Спас Нерукотворный», которая стала главной иконой вооружённых сил. На эту пасху, которая была в этом году 28-го апреля, святейший патриарх Кирилл освятил её. Всем жителям и Абакана, и Хакасии, можно будет приложиться и к самой иконе, и к мощам, которые вместе с иконой путешествуют. Мощи святых покровителей воинства небесного. Это и Андрей Первозванный, апостол Пётр, Великомученица Варвара, Сергий Радонежский, Фёдор Ушаков. Те мученики, который особым образом покровительствовали, — рассказал протоиерей Александр Ильин


Сама икона представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе — плате, которым вытер Свое Лицо Спаситель. Затем лик «Спас Нерукотворный» наносили на знамена русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя. Впрочем, святыня не утратила своего значения и для современных военнослужащих.


— Нужно регулярно посещать церковь , особенно для военнослужащих. Когда молишься, спокойней становится. Есть надежда на господа, — отмечает военнослужащий ЖДВ Абакана Виктор Фандин.


— Впечатление не передать словами. Это надо самому прийти и увидеть эту икону, которая есть в данной церкви. Событие очень высокие. Я считаю, что вера очень нужна в службе, она поддерживает внутренний мир человека. Это психологически важно. Человеку это очень сильно надо. Ходить молиться в церкви должен каждый военнослужащий, — комментирует военнослужащий ЖДВ Абакана Евгений Тишин.
В Абакане икона «Спас Нерукотворный» пробудет до 4-го октября. Свой путь святыня начала в Севастополе в апреле, а завершит 9-го мая, в 75-ую годовщину Великой Победы. Икона будет храниться в главном храме Вооруженных сил России, который возводится в Москве в парке «Патриот».