«Игра с вечностью»: В Хакасском краеведческом музее открылась уникальная выставка новосибирского художника Юрия Шахояна

0
1226
Многоликая маска – главный экспонат выставки

Мастер представил в Абакане глиняные маски, абстрактные скульптуры и ювелирные украшения, большинство из которых давно хранятся в частных коллекциях. 

Многоликая маска

Многоликая маска – главный экспонат выставки. Видеопроектор транслирует на неё разные фактуры: зелень, огонь, металл и даже бетон. Каждый материал создаёт неповторимый лик. Этот приём, по замыслу создателей, позволит глубже погрузиться посетителям глубиной работ, представленных в экспозиции. Среди работ: глиняные маски, деревянные и керамические панно, ювелирные украшения. 

Выставка


–  Очень не хотелось бы рассказывать именно о чём эта работа, эта или та. Потому что, дабы не сужать людям их переживания, их восприятие, – пояснил художник, скульптор, ювелир Юрий Шахоян.

Каждая работа – отдельный замысел автора. Например, пара глиняных панно, объединённых в одну работу, раскрывают философскую и такую суровую правду жизни.  
 
–  Работы называются «Привет» и «Пока». Вот эти вот сёла, которых нет уже здесь – это про любого человека. Как бы это печально не было. Когда-то чего-то не было, когда-то чего-то не будет. Я не знаю, Гималаев, также это вот эти избушки на горизонте. Это обо всём: привет – пока, – поделился Юрий Шахоян.  

Выставка

Юрий Шахоян — уроженец Тбилиси. Там и начался его творческий путь. Затем  много путешествовал, долго жил в Москве. Уже несколько лет живёт и творит в Новосибирске. Помогают реализоваться в искусстве – жена, а также друг – Виктор Ершов. Он и продюсирует выставки Юрия Шахояна.

Выставка

– Это первая выставка, которая сделана не на продажу, которая сделана для того, чтобы знакомить зрителей в разных городах, и расти от выставки к выставке. Вторая сложность для имени была в том, что Юра работает в разных жанрах. И если бы не навели интриги, написав, что это выставка иммерсивная, а большинство зрителей с трудом себе представляют, что такое иммерсивность, тем более в выставке. Мы бы были вынуждены писать: ювелир, скульптор, и керамист, например. Тем самым мы бы очень сильно сузили аудиторию, – отмечает продюсер выставки  Виктор Ершов.  

Выставка

Всего в экспозиции представлено три десятка работ художника. Увидеть их можно до 4-го ноября в Хакасском национальном краеведческом музее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code