Соцподдержке в районах Хакасии вручили ключи от комфорта

0
1276
Пожилые жители районов республики теперь смогут с комфортом добраться до районных больниц на плановые осмотры

Пожилые жители Хакасии теперь смогут с комфортом добраться до районных больниц на плановые осмотры

Поездки будут осуществляться на новых микроавтобусах, оборудованных специальными подъёмниками. Сегодня руководителям управлений соцподдержки населения вручили ключи от автомобилей. Торжество состоялось у здания республиканского правительства. 

Новая техника предназначена для муниципальных отделений социальной поддержки населения республики. На сегодня в деревнях и селах Хакасии острее всего стоит проблема доставки пожилых пациентов в больницы. Не исключение – и Орджоникидзевский район. 

– У нас в деревнях проживает маломобильное население. И это будет подспорье для того, чтобы пройти дополнительный скрининг в больнице. Это очень хорошо. В нашем районе таких жителей ну в пределах, наверное, двухсот, которым необходимо дополнительные эти скрининги пройти в районной больнице, – рассказала директор управления социальной поддержки населения Орджоникидзевского района Светлана Бабученко. 

Это не просто микроавтобусы. Новый автопарк рассчитан на перевозку пожилого и маломобильного населения республики. 

–  Это только доставка. Определена категория пофамильная в каждом населённом пункте, будет создан график, и они будут доставляться в районную больницу, – отметил министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. 

Речь идёт исключительно о плановых и профилактических осмотрах жителей в возрасте 65-ти лет и старше. Как пояснили в региональном Минздраве, список пенсионеров формирует каждая отдельная районная больница. Затем данные передают в управления соцподдержки. Его специалисты и будут оповещать пациентов. 

–  Будет составлен график, он уже предварительно есть. Порядок доставки наших возрастных граждан и маломобильных, он уже определён и утверждён сегодня. Этих людей будут доставлять для прохождения медицинских осмотров и оказания плановой помощи по перечню, по списку и категории граждан в каждой районов больнице, – проинформировал министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. 

– А у нас представьте сегодня на уазиках доставляются граждане в медицинские организации. Что такое в 70-80 лет залезть в наш уазик? Эти ступеньки, и этот подъёмник, это же само по себе говорит. Мы же знаем, что такое социальное такси, насколько оно востребовано, но к сожалению, его сегодня недостаточно, – добавил Владимир Костюш.

– Жители пожилого возраста, проживающие в отдалённых сёлах, теперь смогут без труда добраться в районную больницу и пройти первичное медицинское обследование. Надо сказать, что у нас довольно много граждан старше 65-ти лет. Это более 20-ти тысяч человек. И, конечно, то, что эта техника пришла в рамках Нацпроекта, – это будет большое подспорье, отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.  Всего в районы Хакасии поступило восемь автомобилей. Покупка нового автопарка стала возможна благодаря реализации национального проекта «Демография».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code