Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев встретился в Хакасии со студентами

0
1127
Знаменитый гость ответил на вопросы студентов

В Хакасском госуниверситете состоялась встреча с героем России Олегом Артемьевым. Покоритель космоса рассказал учащимся о себе и нюансах своей работы. Послушать знаменитого гостя пришли сотни человек. 

Полный зал людей и бесконечная очередь из тех, кто хочет задать вопрос. Такой ажиотаж и по-настоящему живой интерес к происходящему среди студентов можно увидеть не часто. На встречу с героем России, космонавтом Олегом Артемьевым пришли сотни учащихся ХГУ. Как устроена жизнь на МКС, что едят космонавты и сколько восстанавливаются после полёта. Ребят интересовало всё, что связано с этой трудной, но и интересной работой. 

–  Какая для вас самая интересная или самая трудная работа на космическом корабле? – поинтересовалась одна из студенток. 

–  Самая интересная – это на самом деле эксперименты. Экспериментов очень много на станции, порядка трёхсот экспериментов всего. И порядка 50-60 – это наши, российские. Но эксперименты бывают просто автоматические – данные снимаешь и всё. А бывает то, что ты делаешь своими руками. Надо установки поставить, данные снять, что-то там накрутить, что-нибудь порезать, откусить. Это те эксперименты, которыми ты сам руководишь, сам прикладываешь свои усилия. Тут же связываешься с кураторами экспериментов, советуешься с ними, – пояснил космонавт Олег Артемьев. 

Общение космонавта и студентов продлилось полтора часа, но даже после этого Олега Артемьева не спешили отпускать. Казалось очередь за фотографиями и автографами не закончится никогда. Поэтому вызволить героя России на разговор с журналистами оказалось не самой лёгкой задачей. 

–  Это же часть моей работы – популяризация космонавтики. Даже если один человек сегодня заразится космонавтикой и потом я увижу его в отряде космонавтов, то я уже не зря к вам приехал, – прокомментировал лётчик-космонавт. 

Воплотить в реальность пожелание Олега Артемьева у жителей Хакасии теперь есть возможность. По крайней мере, у студентов ХГУ. В этом году ВУЗ начал готовить студентов-юношей для ракетно-технических войск воздушно-космических сил. Ребята могут получить военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции». Первыми курсантами направления уже стали 73 человека. Кто знает, может кто-то из них и есть –  будущий космонавт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code