В следующем году Хакасии предстоит массовая переоценка кадастровой оценки имущества. И если три года назад стоимость определяли независимые оценщики, то в 20-ом процедуру собираются проводить по единой методике, принятой в каждом отдельном регионе. Предстоящим новшествам уже не рады предприниматели республики. Бизнес уверен – всё идёт к очередному удорожанию недвижимости, а значит – увеличению налогов.
Хакасия на пороге перехода к новой системе государственной оценки имущества. Главное новшество в том, что эта работа теперь будет проводиться не независимыми оценщиками, а согласно единой методике, принятой на всей территории России.
– На 2020-ый год у нас запланировано проведение оценки объектов капитального строительства и земельных участков в населённых пунктах. Поскольку это два вида связаны с собой. В настоящий момент проводится подготовка к данной оценке. Необходимо будет вам предоставлять декларации об объектах своего имущества. Всё это делается для того, чтобы в дальнейшем максимально минимизировать споры по оценке. Также исключить судебные разбирательства, – рассказал министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов.
В Хакасии расчётом стоимости имущества займётся Центр государственной и кадастровой оценки. Расценки будут зависеть от территориального расположения объектов. Республику условно разделят на три зоны. Самая дорогая недвижимость, как правило – придётся на Абакан и Абакано-Черногорская агломерацию.
– Всё остальное – это третья зона. Именно в части республики. Дальше идёт укрупнение уже по городам. В Абакане зонирование уже будет своё. Как правило, историческая часть города наиболее дорогая, она будет дороже, – проинформировал директор Центра государственной кадастровой оценки Хакасии Олег Топоев.
Такое деление – первое, что вызвало бурю гнева у предпринимательского сообщества. Коммерсанты Хакасии уверены: всё идёт к очередному повышению кадастровой стоимости имущества. Это уничтожит бизнес республики.
– Какой-то исторический центр там. Центр какой? Он задохнулся в машинах. Парковок нет, ничего нет. Другие помещения, которые вне центра работают, работают лучше, чем которые работают в центре. Сегодня, если нам повысится это всё. Мы повысим все остальные вещи: мы повысим аренду, арендаторы повысят свои услуги, продукты и т.д. Ну и тогда мы увидим? Мы увидим вилы в вашу сторону. Не в нашу, а в вашу. Отсюда потом и получается всё: почему регион такой? Да потому что вот так ведёт себя власть, – возмутился предпринимательИгорь Тужаков.
– У меня есть магазин. В магазине есть подвал. Подвал никто не видит кроме меня, его оценивают как магазин. И за подвал я плачу, как за магазин. На сегодняшний день кадастровая стоимость не отвечает той стоимости реальной рыночной, к которой мы стремились. Рыночная стоимость завышена, завышены налоги. И всех это устраивает. Единственное, что мы идем в суды, ждём переоценку, доказываем. Вы для того, чтобы нам помочь. Так помогите нам прийти хотя бы к рыночной стоимости. На сегодняшний день ни один из магазинов мы продать не сможем по кадастровой стоимости, – пояснил предприниматель Владимир Попов.
– Раз в три, максимум пять лет. Каждый из сидящих здесь предпринимателей проходит процедуру кадастровой оценки. По моему опыту, у меня несколько объектов, процедура переоценки занимает определённое время и стоит определённых денег, но снижение происходит от 10-ти до 50-ти %. Это не случайность. Это не отдельные моменты. Это массовый дефект системы, – отмечает предприниматель Юрий Катцин.
В Минимуществе Хакасии заверяют: при проведении грядущей кадастровой оценки учтут все ошибки прошлых годов, в том числе это касается и судебной практики. Все характеристики объектов недвижимости власти обещают сделать открытыми для предпринимателей.
– Всё будет учитываться. Не только результаты переоценки и судебная практика будет учитываться. В 16-ом году что произошло – это как раз было от того, что собственники не подали вовремя точные результаты, декларации о своих объектах, характеристики, – добавил министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов.
Оценка кадастровой стоимости имущества начнётся в следующем годую До 1-го января 2020-го предпринимателям необходимо предоставить декларации о характеристиках объектов недвижимости в центр государственной кадастровой оценки Хакасии.