В психоневрологическом и наркологическом диспансерах обнаружили нарушения
Дефицит кадров и недостатки в оказании комплексной медицинской помощи. Такую оценку работы наркологического и психоневрологического диспансеров дали федеральные специалисты. Комиссия проехалась по республиканским учреждениям, а затем озвучила неутешительный вердикт на специальном совещании в Минздраве республики.
Федеральная комиссия прибыла в Хакасию накануне. В первую очередь специалисты проинспектировали республиканский наркологический диспансер. Проверяющие отметили наличие «острых» и реабилитационных коек в учреждении, а также работу психологов и персонала. Кадровая составляющая, точнее её недостаток, в прямом смысле, изумил ревизоров.
– Почему среднестатистический врач работает на полторы ставки – задается вопросом Главный научный сотрудник отдела клинической наркологии Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Сергей Игумнов и сам отвечает:
– Потому что на ставку жить не на что, а на две некогда. Поэтому можно, конечно, изумиться, я бы сказал стойкости, наркологов Хакасии, где среднестатистический специалист работает на три ставки, превосходя все гиперболы. Люди просто устают. А постоянная усталость – это риск эмоционального выгорания. Поэтому властям Хакасии следует озаботиться тем, чтобы привлекать молодые кадры в наркологическую службу, – подводит итоги Игумнов.
Сергей Игумнов признаёт, стационарная и амбулаторная службы республиканского наркологического диспансера работают на износ. Но в учреждении совершенно нет промежуточного этапа для оказания помощи пациентам.
– Дневного стационара, который позволил бы пациента, надеюсь, уже бывшему пациента адаптировать к условиям нормальной жизни. Вот это звено в республике пока не развито, а на мой взгляд, необходимо, – рассказывает главный научный сотрудник отдела клинической наркологии Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Сергей Игумнов.
Аналогичные проблемы обнаружили и в психоневрологическом диспансере. В числе «минусов» двух учреждений также отметили недостаточный ассортимент лекарств. В Минздраве Хакасии, впрочем, от проблем не открещиваются.
– Я благодарю коллег за высокую оценку – заявил министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. Я бы немножко по скромнее сказал потому, что, действительно скученность и недостатки у нас есть. Да, на трёх ставках работает один врач. И к сожалению, мы сегодня, когда на той неделе был главный специалист СФО, у них сегодня в Кемеровской области миллион подъёмных не привлекает врача в специальность. У нас размер подъёмных 150 тысяч, конечно их сравнивать… И далее, конечно, условия труда. На сегодняшний день большая скученность в психоневрологическом диспансере. Сегодня здание не соответствует у нас санитарным нормам. И много лет мы уже говорим о том, что надо строить и создавать новый диспансер, – признаёт Владимир Костюш. Пока это промежуточные итоги. Комиссия продолжит работать в Хакасии сегодня и завтра. Специалистам предстоит проверить ещё с десяток медицинских учреждений, как городских, так и районных. По результатам составят специальный акт. Затем региональному Минздраву предстоит устранять нарушения согласно подписанному документу.