

Вложили маткапитал в квартиру, но доли детям так и не выделили. Такие случаи всё чаще происходят в Хакасии. Только в этом году прокуратура республики уже подала 20-ть исков в суд на родителей, которые нарушают законные права несовершеннолетних.
Последний случай выявили в Бейском районе. Местная жительница после рождения второго ребёнка в 2012-году получила материнский капитал. С помощью сертификата женщина приобрела дом, но зарегистрировала его в единоличную собственность. Прокуратура через суд обязала мать выделить в жилом помещении доли собственным детям. Таким образом, надзорники восстановили права несовершеннолетних. Жилье, приобретённое с помощью средств маткапитала должно оформляться в общую собственность родителей и детей.
– Жилое помещение, приобретённое, построенное, реконструированное, с использованием средств материнского семейного капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей, в том числе первого, второго и третьего ребёнка, последующих детей с определением размера долей по соглашению – пояснили в прокуратуре Хакасии.
Также в прокуратуре отметили, что такие случаи для Хакасии не редкость.
– По результатам проверочных мероприятий прокурорами выявляются случаи, когда родители не оформляют на детей доли в жилых помещениях, которые приобретались на средства материнского капитала. С целью защиты прав несовершеннолетних прокурорами предъявляются в суд иски об обязании родителей выделить для детей доли в жилых помещениях, приобретённых на средства материнского капитала. По искам прокуратуры в настоящее время права более 50-ти детей восстановлены. На них зарегистрировано право собственности, выделены доли в жилых помещениях, которые были приобретены за счёт средств материнского капитала, – рассказала Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ Оксана Зайцева.