В Хакасии запустили социальное такси для инвалидов

0
1534

Комфортно и безопасно. В Хакасии запустили социальное такси для инвалидов. Пока услуга действует в трёх городах республики: Абакане, Черногорске и Саяногорске. Суть заключается в том, что люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью специальных талонов могут поехать туда, куда пожелают. 

Услугой уже пользуется один из жителей Абакана. Несколько минут ожидания и инвалид по зрению Денис Райков может попасть туда, куда ему необходимо: больницу, магазин или, например, местное общество слепых. Главное – не забыть дома талон на бесплатную поездку.  
 
– Я вызвал такси. Оно к подъезду подъехало – инвалид по зрению Денис Райков. Я выхожу, машина подъезжает, водитель выходит, помогает, дверь закрывает, объясняет. Когда мы подъезжаем, если нужна помощь, водитель, тоже самое, помогает выйти. Такие программы – такси социальные, на мой взгляд, это очень хорошая и нужная вещь, комментирует Денис.   
 
Один талон покрывает поездку стоимостью в 90 рублей. Всё, что насчитают свыше – оплачивает сам инвалид. Обычно это приемлемая сумма: 20-30 рублей. Воспользоваться услугами социального такси смогут около сотни незрячих Абакана. Критерии определяют в каждой отдельно взятой организации.   
 
– У нас это выбраны инвалиды 1-ой и 2-ой группы по зрению, дети-инвалиды по зрению, семьи где более одного и двух инвалидов – говорит председатель Абаканской организации Общества слепых, Иван Гомзев. Мы им большее количество даём. Люди уже слабовидящие, допустим 2-ая группа инвалидности, так как они уже более свободны в своём перемещении, более мобильны, мы им немного меньше даём этих возможностей. Там вот определяется всё общим собранием нашим. Один талон за одну поездку может использоваться. 10-ть талонов выдаётся уточняет Гомзев.  
 
Помимо общества слепых, в этом году услугами социального такси пользуется и общество инвалидов. Обе организации выиграли конкурс и получили грант в 200-ти тысяч рублей от Минсоцзащиты Хакасии.   
 
– Сейчас в данный момент обществами заключены договоры с организациями, осуществляющими перевозки. То есть, организациями, которые имеют лицензию на перевозку. Соответственно сейчас уже могут пользоваться этой услугой инвалиды. И предоставляется она в Абакане, Саяногорске, Черногорске, посёлке Усть-Абакан и Белый Яр. А выезжать можно, конечно, по всей республике. Пассажир перевозчику будет возмещение уже по числу предъявленных талонов, рассказывает и.о. министра социальной защиты Хакасии Ирина Галактионова.   Республиканская программа – социальное такси для инвалидов продлится в Хакасии до конца этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code