«Благая весть» Благовещенский храм Абакана украсила самая большая мозаичная икона во всей Хакасии

0
1459
"Благая весть"

Диаметр иконы превышает три метра, а вес составляет около пятисот килограммов. Стоимость мозаичного произведения – больше миллиона рублей. Над созданием святыни трудились Красноярские мастера. 

Сначала молитва и окропление святой водой. Новую икону над входом Благовещенского храма освещает архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Непосредственным участником знаменательного события стал и глава города. Николай Булакин отметил особый символизм сюжета святыни.  

 – Сюжет иконы очевиден – Архангел Гавриил пришёл к деве Марии с благой вестью. Храм-то благовещенский. Всё это очень символично. Очень к месту. Вот, наверное, самая большая в городе среди всех абаканских храмов. Икона из мозаики, очень прочной, установлена на своё место, – отметил глава Абакана Николай Булакин. 

Особенность иконы не только в этом. Выполнена святыня из цветной мозаики. Материал практически вечный: ему не страшен – ни холод, ни солнце. Отсюда и стоимость – больше миллиона рублей. Над созданием произведения трудились Красноярские мастера. 

– Четыре тысячи вот этих квадратиков керамических. В иконе использовано 68 цветов, оттенков. Габариты: 3 метра 14 см – диаметр. Вокруг сделано обрамление. Оклад иконы из натурального гранита. Заказывали в Иркутске. Вес, я могу сказать, что она сделана из 16-ти элементов. Каждый элемент примерно около 30 килограммов, – прокомментировал первый заместитель департамента градостроительства Абакана Сергей Попов.

По словам священнослужителей, строительство Благовещенского храма в МПСе подходит к завершению. К сегодняшнему дню смонтирована декоративная подсветка здания, установлена ограда. Скоро здесь высадят деревья: ель, березу и рябину. 

– Когда храм будет полностью закончен. Когда будет полностью освящён, когда будут сооружены иконостасы и размещена вся утварь – это, конечно, будет, я в этом уверен, будет выдающийся, особый, замечательный храм. Несмотря на то, что у нас много в Абакане выдающихся церквей, но этот храм будет особый. Не по величине. А по красоте и духовной значимости, – рассказал архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Строительство Благовещенского храма идёт с 2014-го года «всем миром». В прямом смысле. Возводится церковь на пожертвования жителей города. Поэтому сроки сдачи будут зависеть от скорости сбора средств. Первая служба в храме ориентировочно состоится в 2020-ом году.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code