Валентин Коновалов встал на тропу войны с прокурором Хакасии?

0
1291

Накануне глава Хакасии Валентин Коновалов довольно жёстко прокомментировал результаты прокурорской проверки принятых в апреле правовых актов о назначении 400-процентной надбавки к зарплате высокопоставленных чиновников правительства республики. В том числе самому Коновалову. 

Днём ранее прокуратура Хакасии опубликовала на своём официальном портале информацию следующего содержания:

«Прокуратура РХ провела проверку региональных нормативных правовых актов на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.

Установлено, что в апреле текущего года внесены изменения в Закон РХ от 28.02.2006 №9-ЗРХ «О государственных должностях РХ и государственной гражданской службе РХ» и постановление Правительства РХ от 29.09.2006 № 250 «Об утверждении Порядка осуществления доплат к должностному окладу лицам, замещающим государственные должности РХ в Правительстве РХ, Главе РХ – Председателю Правительства РХ», в том числе в части определения механизма установления надбавки к должностному окладу за особые условия труда для лиц, замещающих государственные должности (за исключением государственных должностей в Верховном Совете РХ), и ее увеличения до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности РХ.

По результатам проверки прокурором РХ Александром Кондратьевым принесены протесты на региональные правовые акты в связи с их противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении».

Вслед за этим, руководитель хакасского правительства провёл специальную пресс-конференцию, в ходе которой он, и другие высшие чиновники кабмина, попытались донести до представителей местных СМИ, что четырёхкратное увеличение их денежного содержания произведено законно, а прокурора в своих оценках – не права.

– Заявление о том, что глава республики поднял заработную плату на 400 процентов, полностью не соответствует действительности. Что касается протеста прокуратуры, сессия Верховного Совета этот закон приняла. В процедуре согласования активно участвовала прокуратура республики, которая представила свои поправки. Затем в закон были внесены соответствующие изменения, с учетом всех рекомендаций надзорного органа. После этого было принято постановление правительства, регулирующее выплату заработной платы данной категории служащих. На этапе, когда закон и постановление вступили в силу, у прокуратуры никаких вопросов не возникло. Почему они возникли сейчас – непонятно», – сказал глава Хакасии.

Также он отметил, что теперь юристы правительства будут «разбираться» с протестами прокурора республики.


Прокурор Хакасии Александр Кондратьев

«Если были какие-то ошибки допущены, никто не будет спорить. Если ошибок не было, тем, кто это инициировал, думаю, придется извиниться», – уверен Коновалов.

Как на предложение извиниться отреагирует руководитель надзорного ведомства республики пока неизвестно. Но, думается, определённые выводы он из происходящего, безусловно, сделает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code