«Халатность как данность?» В Хакасии суд вынес приговор чиновникам из Ширинского района за последствия страшного пожара 2015 года

0
1316

Сегодня Черногорский городской суд огласил приговор в отношении главы администрации Ширинского района Сергея Зайцева, руководителя Ширинского сельсовета Юрия Ковалёва, и экс-начальника Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктора Зенкова. Все трое обвинялись в халатности (по ч. 3 ст. 293 УК РФ). Так следствие оценило их действия во время страшного пожара, произошедшего 12 апреля 2015 года, когда в огне сгорела почти половина села Шира. Суд приговорил вышеперечисленных чиновников к лишению свободы. И сразу амнистировал.


Напомним, что четыре года назад, 12 апреля, в Хакасии произошли массовые пожары, позднее названные «огненной Пасхой». Огненная стихия уничтожила целые сёла. По всей республике тогда сгорели тысячи домов. Около 30 человек погибло, сотни получили ранения. Жители республики тогда с сожалением осознали, что, не смотря на постоянные заверения властей, они на самом деле не защищены от серьёзных ЧС.

Село Шира было признано одним из наиболее пострадавших, как и весь Ширинский район в целом. Здесь в огне пожаров погибли 12 человек. 


После случившейся трагедии Зайцева, Ковалёва и Зенкова правоохранительные органы обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ – «халатность» (то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц).

По версии органа предварительного расследования, бездействие Зайцева, Ковалёва и Зенкова повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью различной степени тяжести 54 гражданам и смерти 12 лицам, а также крупного ущерба республике, муниципальным образованиям Ширинский район и Ширинский сельсовет, и юридическим лицам на общую сумму более 342 миллионов рублей.
  
Потерпевшими по данному делу были признаны 588 человек.


Стоит особо упомянуть то, в чём конкретно обвинялись Зайцев, Ковалёв и Зенков.

Цитируем обвинительное заключение:

  «12.04.2015 года в селах Трошкино и Целинное Ширинского района возникли массовые пожары, на тушение которых были привлечены караулы различных подразделений Ширинского гарнизона пожарной охраны пожарных частей №№ 71, 73 и 74 ОПС РХ № 7, а также добровольной пожарной команды села Целинное». 

 Тогда же «на территории несанкционированной свалки бытовых отходов в селе Шира произошло неконтролируемое возгорание отходов и сухой травы. Возникший огонь за непродолжительное время под воздействием ветра по сухой растительности распространился к домовладениям и иным объектам села Шира. Таким образом, возникла чрезвычайная ситуация, создавшая непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, уничтожения жилья и имущества физических лиц и организаций в Шира».

Начальник Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктор Зенков «имея опыт работы в сфере организации тушения пожаров, в соответствии со своими должностными обязанностями, был обязан своевременно и в полной мере обеспечить выполнение основных задач пожарной охраны, направленных на спасание людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на подведомственной территории. Однако, вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнил свои обязанности», «самоустранился от выполнения возложенных на него служебных обязанностей по руководству ОПС РХ № 7, тушением пожара на территории Шира, спасанию людей, жилья и имущества физических лиц и организаций при пожаре».

Юрий Ковалёв, «являясь должностным лицом, руководствуясь федеральными и другими нормативно-правовыми актами, был обязан своевременно и в полной мере реализовать полномочия в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также пожарной безопасности, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления. Однако, ненадлежаще исполнил возложенные на него должностные обязанности». 

В частности, вовремя не ликвидировал ту самую несанкционированную свалку в Шира, с которой в селе и начался страшный пожар. И не обеспечил «создание минерализованных противопожарных полос на участке юго-западной границы села в восточном и северо-восточном направлении».

Сергей Зайцев «был обязан своевременно и в полной мере реализовать полномочия в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления. Однако ненадлежаще исполнил возложенные на него должностные обязанности».

«Жители, находившиеся в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, вследствие отсутствия в селе Шира систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, не были своевременно оповещены об их нахождении в опасной зоне распространения пожара, способах защиты от его поражающих факторов, а вследствие отсутствия планирующих документов по эвакуации и рассредоточению населения, не были эвакуированы с ценным имуществом в безопасные места». 

Обвиняемые на время следствия и суда находились под подпиской о не выезде. 25 апреля 2019 года Черногорский городской суд приговорил Зенкова к 4,7 годам лишения свободы, Ковалёва – к 4,8 годам, Зайцева – к 4,6 годам. Отбывать наказание они должны были в колонии-поселении. Но вместо этого с них сняли судимость и отпустили: в связи с объявленной 24.04.2015 года Госдумой России амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Теперь они полностью свободны, и могут со спокойной совестью и дальше руководить в Ширинском районе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code