Власти Хакасии урезали прожиточный минимум

0
1053

Глава республики Валентин Коновалов «втихую» снизил уровень прожиточного минимума. Такое произошло впервые за много лет, причем не только в Хакасии, а в России! До этого, на протяжении почти 20 лет официальный уровень прожиточного минимума во всех регионах страны только увеличивался, пишет АИС.

Молодой хакасский губернатор-коммунист создал прецедент федерального масштаба. По мнению главы Хакасии, пенсионер Абакана или Черногорска теперь может прожить и на 7962 рубля, вместо 8080, которые были в третьем квартале 2018 года.

Трудоспособному жителю Хакасии нужно чуть больше, чтобы не склеить ласты — 10416 рублей, по мнению Коновалова, вполне достаточно, а прежние «зиминские» 10609 рублей – это вредные излишества.

Соответствующий документ, за подписью главы республики, появился в юридической базе «Гарант».

Средняя величина нового прожиточного минимума утвержденного правительством «народного губернатора» составила 9876 рублей. Для сравнения в соседнем с Хакасией Красноярском крае средняя величина прожиточного минимума в 2019 году составляет 11 914 рублей.

И все это Валентин Коновалов сделал в тот момент, когда в федеральной прессе бушевал скандал по поводу выдачи завышенных премий его приближенным чиновникам.

Напомним, размер денежного поощрения, которое Коновалов выписал своим заместителям и министрам составил от 200% до 500% их «месячного денежного содержания». Ориентировочно речь шла о суммах от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Каждому.

«Сейчас планка прожиточного минимума опустилась. И те, кто имел доход немного выше нее, потеряли право на социальную поддержку. Среди мер социальной поддержки: единовременные выплаты многодетным семьям, пособия на детей, доплаты пенсионерам и многие другие выплаты. Всего в Хакасии 200 тысяч человек получают меры соцподдержки. Были ли основания снижать прожиточный минимум в республике? Такие основания могли бы быть, если бы в стране подешевела жизнь. Но по статистике только за 4 квартал произошел средний рост цен на 2%, но прожиточный минимум в Хакасии при этом снижается», – рассказал СМИ экономист Евгений Мамаев.

Тот факт, что Коновалов подписал документ о снижении прожиточного минимума, стал «ударом под дых» для многих его избирателей.

Если средняя величина прожиточного минимума в России на первый квартал 2019 года установлена на отметке 10 444 рублей, то в Хакасии это всего 9876 рублей. Разницу должен компенсировать федеральный бюджет. 

Получается, «красный губернатор» гуляет за государственные деньги, выписывая щедрые премии, а вот на субсидии пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малоимущим гражданам у Валентина Олеговича в казне денег нет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code