Глава Хакасии призвал президента России разобраться с «саботажем» энергетиков

0
1197

Сегодня после закончившегося ничем совещания между главой Хакасии Валентином Коноваловым, и генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Павлом Акилиным, руководитель хакасского правительства обратился с видео-воззванием к президенту страны. В нём Коновалов назвал действия руководителя энергокомпании Павла Акилина по возврату долга за потреблённое электричество региональными предприятиями-должниками (главным образом, из сферы ЖКХ-ЖКУ) – «саботажем». 

По мнению молодого коммуниста и по совместительству главы правительства Хакасии Валентина Коновалова, занимающиеся «саботажем» Акилин и, в целом, энергетики – монополисты, «не принимает никаких доводов и предложений с нашей стороны, требуя отдать деньги».

«Со всей ответственностью заявляю – это саботаж!» – уверен Коновалов. -Нам выдвигают свои условия в грубой, ультимативной форме. Считаю поведение энергетиков недопустимым, поскольку вижу в этом не просто нежелание договариваться с властью, а желание поставить под угрозу жизнь полумиллиона жителей республики. Вижу в этих действиях желание дестабилизировать политическую обстановку в регионе. Вижу меркантильный интерес частной структуры», – заявил глава Хакасии.

Он обратился к надзорным и правоохранительным органам, президенту Путину с требованием защитить «законно-избранную власть» от саботажников-монополистов. 

Напомним, что на текущий момент задолженность за свет в республике составляет 2,2 млрд. рублей. При этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн. рублей, сообщают энергетики. Предприятия -должники не рассчитываются даже по текущим платежам, в результате этого энергокомпания вынужденно ограничивает их энергопотребление. Договориться о создании механизма расчета по накопленным долгам власти республики и энергетики не могут.

В конце прошлого года коммунист Валентин Коновалов на волне протестного голосования выиграл выборы на должность председателя правительства Хакасии у единоросса Виктора Зимина. Экс-глава республики сейчас работает в руководстве ОАО «РЖД».

Местные наблюдатели уже пытаются разобраться в том, чего, собственно говоря, хотел донести товарищ Валентин Коновалов до господина президента? 

Согласно «Болшой Советской энциклопедии» саботаж (франц. sabotage) это – «умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение». 

Однако господин Акилин как раз очень методично и настойчиво выполняет свою работу – продаёт республике электричество, и хотел бы, чтобы за предоставленную услугу платили.

Валентин Коновалов – поклонник ушедших в небытие КПСС и СССР, и как юрист по основному образованию, наверное, помнит, что в советском уголовном праве «саботаж» трактовался как «сознательное неисполнение определённых обязанностей или умышленно-небрежное их исполнение с целью ослабления Советского государства». И до 1958 года в советском законодательстве даже была специальная норма, устанавливавшая ответственность за этот самый «саботаж». Правда, действующим законодательством в СССР ответственность за него, как за самостоятельное преступление, не предусматривалась: «так как случаев саботажа в СССР практически не имеется» (цитата по БСЭ).

Таким образом, Валентин Коновалов, видимо, по ошибке принимает саботаж за шантаж. Буквально на днях он, кстати, уже назвал отключения света предприятиям-должникам энергетиками как раз шантажом. Судя по этому, Валентин Коновалов банально просит в Кремле крышу от назойливых кредиторов. Но выглядит это – как вызов всей сложившейся и действующей государственной машине.

Как отреагирует Кремль на этот вызов из небольшой сибирской республики? Пока что никакой реакции из Москвы не последовало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code