Сегодня после закончившегося ничем совещания между главой Хакасии Валентином Коноваловым, и генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Павлом Акилиным, руководитель хакасского правительства обратился с видео-воззванием к президенту страны. В нём Коновалов назвал действия руководителя энергокомпании Павла Акилина по возврату долга за потреблённое электричество региональными предприятиями-должниками (главным образом, из сферы ЖКХ-ЖКУ) – «саботажем».
По мнению молодого коммуниста и по совместительству главы правительства Хакасии Валентина Коновалова, занимающиеся «саботажем» Акилин и, в целом, энергетики – монополисты, «не принимает никаких доводов и предложений с нашей стороны, требуя отдать деньги».
«Со всей ответственностью заявляю – это саботаж!» – уверен Коновалов. -Нам выдвигают свои условия в грубой, ультимативной форме. Считаю поведение энергетиков недопустимым, поскольку вижу в этом не просто нежелание договариваться с властью, а желание поставить под угрозу жизнь полумиллиона жителей республики. Вижу в этих действиях желание дестабилизировать политическую обстановку в регионе. Вижу меркантильный интерес частной структуры», – заявил глава Хакасии.
Он обратился к надзорным и правоохранительным органам, президенту Путину с требованием защитить «законно-избранную власть» от саботажников-монополистов.
Напомним, что на текущий момент задолженность за свет в республике составляет 2,2 млрд. рублей. При этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн. рублей, сообщают энергетики. Предприятия -должники не рассчитываются даже по текущим платежам, в результате этого энергокомпания вынужденно ограничивает их энергопотребление. Договориться о создании механизма расчета по накопленным долгам власти республики и энергетики не могут.
В конце прошлого года коммунист Валентин Коновалов на волне протестного голосования выиграл выборы на должность председателя правительства Хакасии у единоросса Виктора Зимина. Экс-глава республики сейчас работает в руководстве ОАО «РЖД».
Местные наблюдатели уже пытаются разобраться в том, чего, собственно говоря, хотел донести товарищ Валентин Коновалов до господина президента?
Согласно «Болшой Советской энциклопедии» саботаж (франц. sabotage) это – «умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение».
Однако господин Акилин как раз очень методично и настойчиво выполняет свою работу – продаёт республике электричество, и хотел бы, чтобы за предоставленную услугу платили.
Валентин Коновалов – поклонник ушедших в небытие КПСС и СССР, и как юрист по основному образованию, наверное, помнит, что в советском уголовном праве «саботаж» трактовался как «сознательное неисполнение определённых обязанностей или умышленно-небрежное их исполнение с целью ослабления Советского государства». И до 1958 года в советском законодательстве даже была специальная норма, устанавливавшая ответственность за этот самый «саботаж». Правда, действующим законодательством в СССР ответственность за него, как за самостоятельное преступление, не предусматривалась: «так как случаев саботажа в СССР практически не имеется» (цитата по БСЭ).
Таким образом, Валентин Коновалов, видимо, по ошибке принимает саботаж за шантаж. Буквально на днях он, кстати, уже назвал отключения света предприятиям-должникам энергетиками как раз шантажом. Судя по этому, Валентин Коновалов банально просит в Кремле крышу от назойливых кредиторов. Но выглядит это – как вызов всей сложившейся и действующей государственной машине.
Как отреагирует Кремль на этот вызов из небольшой сибирской республики? Пока что никакой реакции из Москвы не последовало.