Российские реалии – всё больше людей экономят на продуктах

0
748

Кошельки российских потребителей продолжают худеть, несмотря на заявления Росстата о рекордном за шесть лет ускорении экономического роста, пишет Finanz.ru.

В первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда, сообщает Сбербанк CIB в очередной оценке «Потрбительского индекса Иванова».

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на пять процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года.

Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%).

«Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса.

Так, в первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%.

Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь) и в девять раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%.

Тем не менее, в целом потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.
Сказались надежды на будущее: индикатор ожиданий национального благосостояния вырос на пять процентных пунктов — до минус 23%, а личного благосостояния — на четыре п.п., до минус 6%.

Экономические опасения россиян не претерпели значительных изменений. До исторического рекорда — 66% — выросла доля респондентов, назвавших главным риском для экономики коррупцию. 54% пожаловались, что боятся безработицы (на три п.п. больше, чем кварталом ранее). Каждый второй — 51% — посетовал на инфляцию, каждый пятый — на курс рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code