«Кони стали спотыкаться» Долго ли удержится Валентин Коновалов в кресле главы Хакасии?

0
1049

Медиапространство и общественность Хакасии продолжают будоражить скандалы, связанные с первым лицом республики. Политологи, экономисты и обычные наблюдатели вспоминают молодому коммунисту-зюгановцу Валентину Коновалову его провальную поездку на Красноярский экономический форум, последующее за сим увольнение в полном составе службы протокола главы Хакасии, ранее обещанный, но проваленный законопроект о социальных доплатах и льготах «детям войны». Ну и также новые подробности о выплате чиновникам коноваловского правительства, и ему самому, премий в 200-500%, и подтвердившийся откос руководителя региона от службы в армии. На этом фоне вновь усилились слухи о том, сможет ли Коновалов продержаться в кресле руководителя региона хотя бы до конца весны?..

Итоги полит-марта в Хакасии подводят аналитики известных телеграм-каналов, и республиканский портал АИС.

По вине правительства региона в Хакасии продолжает развиваться энергетический кризис. Ситуация близка к критической, бюджетные учреждения и ключевые объекты ЖКХ задолжали МРСК Сибири полмиллиарда – и их уже отключают от энергоснабжения. 

«Власти дистанцировались, Коновалов даже не близко к тому, чтобы начать конструктивные переговоры с энергетиками. Сам энергетический скандал завис над главой региона словно «дамоклов меч». И скорее всего разруливать ситуация с энергетиками придется опять Полпреду Меняйло», – пишет «Шойгу лэнд». 

Коновалов не смог выполнить свое очередное популистское обещание – разработать и принять закон о дополнительных выплатах «детям войны». Этот законопроект получил отрицательное заключение Минфина РФ. В республике при губернаторе-уклоните просто нет денег для выплат по этому закону.

«Знал ли об этом Коновалов, когда выбирался в губернаторы, раздавая популистские, ничем не подкреплённые обещания? Знал. Правда, когда ты и не надеешься на победу, можно обещать хоть что, и хоть черту лысому», – сетует автор телеграм-канала «Валя из Хакасии». 

Но в итоге закона о «детям войны» в Хакасии не будет. А Коновалов ограничился одноразовой 1000-рублевой выплатой этой категории граждан к 9 мая.

Последние скандалы усилили слухи о том, что Валентин Коновалов в мае этого года покинет регион. Источник телеграм-канала «Хакасский инсайдер» сообщил, что креативная группа долго убеждала Валентина Олеговича пойти на этот шаг. Сколько бы не уклонялся он от неудобных намёков и лобовых вопросов. Как бы он не игнорировал косые взгляды и шушуканья по углам, всему есть предел.

В окружении Коновалова, понимают, что многие его сторонники назовут это предательством, найдутся и те, кто скажет: «Это его выбор!». Кто-то по-житейски промолвит: «Он молодой, у него жизнь впереди. А тут что, в Хакасии?»… Тем более, ранее уже говорилось о том, что метит Валентин в Государственную думу.

«Если Родина сказала «Надо!», губернатор ответит «Есть!». Так что подтверждаю однозначно: всенародно выбранный губернатор Хакасии в мае простится с Правительством, с жителями ставшим родным региона. Простится … ровно на две недели. Его призывают на военно-полевые сборы. Мобилизация такая у губернаторов», – цитируют анонимный источник «Хакасский инсайдер». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code