«Санитары леса» Как телеканал «Россия 24» подкинул огонька в тайгу Хакасии

0
1165
«Санитары леса» Как телеканал «Россия 24» подкинул огонька в тайгу Хакасии

Верная примета. Когда в стране возникает дефицит денег и растут протестные настроения, власть сразу вспоминает про простой народ. Особенно национальных меньшинствах, живущих на богатых природными ресурсами территориях. Первые лица государства делают громкие заявления о необходимости пресечения варварского уничтожения национальных богатств, защиты природных ресурсов и преумножения их во имя будущих поколений. А люди верят. Эдакий негласный договор. Вы нам власть, а мы вам сказку. Главное, не бузите. Беда, впрочем, для страны отнюдь не в этом.

За годы цикличных политических кампанейщин региональные силовики ловко приспособились использовать пустые обещания себе во благо. Стоит только прозвучать очередному политическому призыву защитить русский народ от гнета алчного ворья как в регионах силовики пользуются случаем и скачут по бизнесменам с предложениями своих услуг по устранению конкурентов.

Правила негласных договоров народа и власти действует и с силовиками: мы вам возможность заработать, а вы нам храните верность. В такой системе координат, ясно дело, никогда не будут работать убежденные борцы с преступностью-патриоты своей страны. И тут из исторического нафталина власть извлекла свою главную опору – шариковых.

Это выдержка из справки следователя ОМВД России по Таштыпскому району Республики Хакасия Ольги Чистановой.

Если кто не понял, расшифрую. Подозреваемый по уголовному делу сменил адвоката пытаясь доказать свою невиновность. Именно это ему было поставлено в вину. Более того, на основании того, что молодой человек «препятствовал расследованию данного уголовного дела меняя адвокатов» следователь Чистанова ходатайствует об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. И направляет справку своему руководителю – начальнику отдела Следственной части СУ МВД по Республике Хакасия майору юстиции В. Васильеву. Не поверите, тот соглашается с просьбой Чистановой и инициирует обращение в суд с ходатайством о переводе подозреваемого с подписки о невыезде на домашний арест.

Казалось бы, Фемида должна разобраться и пресечь откровенный абсурд. Но и суд соглашается с версией двух местных шариковых и отправляет остолбеневшего подозреваемого под домашний арест. А все лишь потому что человек стремился доказать свою невиновность и пытался защитить свое честное имя.

А что за история, спросите вы? Всё, как всегда. В начале нынешнего года российская власть объявила очередную беду Отечества – вырубается сибирская тайга. Уничтожение лесов «приобрела поистине вселенские масштабы» (в скобках я буду цитировать обороты-лозунги проправительственных СМИ). «Тревогу бьют Валентина Матвиенко, депутаты, федеральные силовики».

– «Мы ждем программу жестких, серьезных мер – завила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррумпированной стала, что эта ржавчина разъела всех» – расписалась в собственном бессилии, после двух десятков лет во власти, третий человек в государстве.

Всё бы ничего, мало ли политики делают популистских заявлений. Но заявку Валентины Матвиенко на защиту сибирских лесов, взялся расширить государственный телеканал «Россия 24» и независимый правительственный журналист-расследователь Александр Лукьянов. В поисках слезной истории об алчных лесорубах, варварский вырубающих живое сырьё невзирая на протесты коренного населения, съемочного группа «России 24» забрела в Хакасию. Так появилось на экранах кино «Санитары леса» о незаконной вырубке древесины в Таштыпском районе Хакасии.

Те, кто посмотрит спецрепортаж убедятся, фильм выдержан в привычных популистских полутонах и заметно натянут. При этом присутствует весь набор работающих пугалок: «вырубят, вывозят в Китай, уничтожают, лесники потворствуют, игнорируют коренное население». В картине автор – Александр Лукьянов допускает комичный ляп. Репортаж подан как защита интересов коренного населения хакасского села Матур – шорцев. Но вместо района их проживания – Таштыпский, автор фильма называет «Кыштымский». Не запомнить район невозможно если Александр действительно глубоко погружался в тему.

Главным спасителем государства от черных лесорубов в фильме показана председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она требует от власти навести порядок в лесной сфере и призывает прекратить уничтожение национальных ресурсов. Очень убедительно и весьма убедительно, кстати, об этом говорит.

А злодеем показан тот самый бизнесмен – подозреваемый. Зовут его Алексей Илясов. Он родился и всю жизнь живет в том самом селе Матур, где с легкой руки политиков и столичных журналистов из него вмиг сделали главный источник бед Отечества.

Хакасские силовики поскакали лимонить бедного Ильясова узрев в сюжете карт-бланш на любые действия. В местных независимых СМИ хлынули эксклюзивная информация от источников в силовых ведомствах Хакасии о героической ликвидации банды черных лесорубов. Но дальше громких заявлений о «ликвидации ОПГ» и шокирующих цифр ущерба Родине дело не пошло. Назначенного в фильме «Санитары леса» козлом отпущения предпринимателя Алексея Илясова привлечь можно было разве, что к административной ответственности.

Казалось, шум пройдет. Каждое ведомство спешно проведет проверки, прикроет себя и все уляжется. Отписались, прикрылись, отбились. Можно жить дальше. Но хакасские силовики проявили прямо-таки удивительное упорство в попытке отправить Алексея Илясова на нары. Стало очевидно, что дело тут не только в репортаже «России 24». А когда бедолагу отправили под домашний арест, близкие молодого человека ринулись искать защиту.

Даже поверхностное исследование ситуации прямо указало на то, что борцы с черными лесорубами из местного МВД воспользовались ситуацией и расчищают лесосеку для более крупного и могущественного конкурента несчастного Ильясова. А те, кто видит невиновность молодого человека, принимают решения с оглядкой на столичных журналистов и влиятельных героев их репортажа. Оно и понятно, как бы правительственный телеканал не продолжил тему и не рассказали о судье, отпустившего на свободу черного лесоруба, например. Или прокуроре, указавшего на беззаконие в представлении на помещение Илясова под домашний арест. Это же пособничество ОПГ уничтожающей сибирский лес вопреки протестам коренного населения. Какой же тут закон?

Словом, шариковы находятся в конкуренции только со страхом. И даже не закона.

И где же тут интересы страны? Правоохраны? Фемиды? Сибирского леса?

Кто на этом заработает – вот главный вопрос российских реалий.

Я сейчас ни в коем случае не лезу в вопрос законности вырубок, это тема для отдельного разговора. Меня интересуют только судьба человека, угодившего в жернова в политической кампанейщины, действия силовиков, воспользовавшихся сюжетом на федеральном телевидении в собственных интересах. А главное, общества, ведь это его чувства нещадно эксплуатируются для наживы.

К истории Алексея Илясова я еще вернусь, но увы, таких дел по стране десятки тысяч. Люди безуспешно пытаются отстоять себя попав под жернова очередной политической кампанейщины и следующей за ней страсти нечистых на руку чиновников использовать популистские заявления в собственных интересах. Как прикажете защищаться от этого простому человеку?  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code