Прокуратура Хакасии выявила массовые нарушения в медучреждениях республики

0
1762

В ходе проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан прокуратурой республики выявлены многочисленные нарушения, влияющие на качественное оказание медицинской помощи населению, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Одной из основных претензий, выявленных прокурорской ревизией, стали факты нарушения порядка оказания медицинской помощи населению в Абаканской межрайонной клинической больнице, Саяногорской и Черногорской межрайонных больницах, Бейской и Боградской районных больницах ввиду отсутствия требуемого медицинского оборудования.

К примеру, Республиканской клинической больницей им. Г.Я. Ремишевской, Саяногорской межрайонной больницей оказывалась медицинская помощь по профилю «нефрология» в нарушение лицензионных требований, при отсутствии обязательного оборудования – аппаратов для проведения перитонеального диализа, электрокардиографов, прикроватных кардиомониторов, дефибрилляторов, инфузоматов.

Отделения травматологии, анестезиологии и реанимации Черногорской межрайонной больницы не были оснащены осветителями налобными, измерителями артериального давления, электрокардиостимуляторами и другим оборудованием.

В Саяногорской межрайонной, Бейской и Боградской районных больницах отсутствовала палатная сигнализация.

Подсинская, Очурская, Аршановская, Кировская, Бискамжинская, Болгановская, Усть-Чульская, Есинская, Борцовская Жемчужненская, Черноозерная, Джиримская, Приисковая, Орджоникидзевская, Усть-Бюрская, Солнечная, Райковская, Сапоговская, Чарковская, Вершино-Биджинская, Московская, Тепличная врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты сел Копьево и Устинкино, деревень Монастырево и Малый Сютик не оснащены автоматическими дефибрилляторами, кислородными ингаляторами, пульсоксиметрами и другим оборудованием.

В нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил в медучреждениях Саяногорска, Аскизского, Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов отсутствовали дезинфицирующие средства в санпропусниках, водоснабжение в раковинах для мытья рук, уборочный инвентарь хранился в беспорядочном состоянии, прием детского и взрослого населения велся в одном стоматологическом кабинете, бактерицидные лампы находились в нерабочем состоянии.

В Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской, Абазинской городской и Боградской районной больницах отсутствовали в необходимом количестве врачи по требуемым стандартами медицинской помощи специальностям. Недоукомплектование выездных бригад при оказании скорой, специализированной медицинской помощи, осуществление выездов бригад на места вызова свыше регламентируемых 20 минут установлены в государственных медучреждениях городов Абакана и Черногорска, а также Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Таштыпского и Ширинского районов.

В Черногорской межрайонной больнице, Аскизской, Копьевской, Таштыпской и Усть-Абаканской районных больницах работали медицинские сотрудники, не имеющие сертификат специалиста, либо по просроченным документам.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи населению, что послужило основанием для инициирования прокурорами Аскизского, Таштыпского и Ширинского районов проведения следственными органами шести процессуальных проверок по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ и ч. 2 ст. 124 УК РФ.

Установлено, что при наличии у девятимесячного ребенка в течение более суток высокой температуры тела и неоднократных обращений его законного представителя за оказанием медицинской помощи работниками Абазинской городской больницы не приняты меры к госпитализации мальчика, не назначено соответствующее обследование в целях своевременной диагностики заболевания, ставшего причиной смерти ребёнка.
Также установлено, что в результате ненадлежащего исполнения медицинскими работниками Туимского психоневрологического интерната своих профессиональных обязанностей своевременно не диагностированы заболевания, явившиеся причиной смерти четырех граждан, проживающих в данном учреждении и нуждающихся в опеке и попечительстве. Им не были назначены клинические исследования и соответствующее лечение, не приняты меры к госпитализации при ухудшении состояния здоровья.

Кроме того, в результате несвоевременного оказания 32-летнему пациенту фельдшерами Бирикчульской участковой больницы медицинской помощи молодой мужчина скончался.

По постановлениям прокуроров Таштыпского и Ширинского районов следственными органами возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По постановлению прокурора Аскизского района следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это деяние повлекло не неосторожности смерть больного).

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code