Для российских пенсионеров разработают спецпайки

0
1569

Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания начали разработку специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью, и проста в приготовлении. Данный проект включен «дорожную карту» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, сообщают «Известия».

«В ходе исследований фактического питания населения России установлено, что большинство пожилых испытывают недостаток различных микронутриентов. Такой дефицит можно компенсировать, включив недостающие вещества в пищевые продукты ежедневного потребления», – рассказала ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова.

Спецнаборы для пожилых могут включать, например, белковые смеси, сообщил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Подобные продукты популярны у бодибилдеров и могут стать альтернативой потреблению дорогостоящих настоящих белков – мяса, рыбы.
ФИЦ питания разрабатывает рецептуру, а подряд на производство фастфуда для пенсионеров будет выделен частным компаниям.

«В условиях слабой покупательной способности (а пенсионеры – наиболее уязвимая в этом плане категория граждан) и тотальной акционной зависимости населения производить такой продукт может быть выгодно только при условии введения неких финансовых льгот для предприятия, – рассуждает зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. – Это могут быть дотации со стороны государства, налоговые каникулы, сниженные ставки по кредитам».

Вряд ли основной аудиторией этих продуктов станут живущие в бедности пенсионеры из глубинки. Спецпитание скорее будут ориентировано на пожилых жителей мегаполисов, предполагает член гильдии маркетологов Николас Коро.

«Например, у московских пенсионеров есть деньги, интерес и желание попробовать что-то новое. Этим они отличаются от сверстников в малых населенных пунктах», – констатировал он.

Не смотря на обилие умных комментаторов, опрошенных вышеназванным изданием, ни кто из них не сказал главного: то, что несусветной глупостью, на самом деле, является сама идея создания и внедрения спецпайков для российских пенсионеров. Вместо этой глупости (на которой, конечно, кто-то в итоге неплохо заработает) можно было бы просто назначить нашим старикам нормальную, в рублёвом выражении, пенсию.

По данным Росстата, средняя пенсия в России в прошлом году составила 13,4 тысячи рублей. В реальном выражении – с поправок на инфляцию – пенсии снизились на 2,4%. Это произошло впервые с 2015 года, напоминает Finanz.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code