К отстающим регионам приставят кураторов в ранге федеральных министров

0
1562

Об этом стало известно в ходе вчерашнего совещания в правительстве страны, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с соответствующим заявлением. Об инициативе Медведева пишет «Российская газета».

В частности, отмечается, что наиболее сложное положение дел в социально-экономическом плане в настоящее время фиксируется в Калмыкии, Мордовии, республиках Марий Эл, Алтай и Тыва, Саратовской, Курганской, Пензенской областях.

«Я хотел бы, чтобы мы провели серию таких совещаний. По одной, по нескольким территориям будем рассматривать, потому что такие решения носят конкретный характер», – пояснил Дмитрий Медведев. 

Одной из первых он предложил детально разобрать ситуацию в Тыве, где, в частности, возможно строительство железной дороги, которая позволит эффективнее осваивать минерально-сырьевые ресурсы. Есть у республики и туристический потенциал. В то же время в 2017 году по уровню доходов регион занимал последнее место. Также председатель правительства сообщил, что подписал специальное распоряжение по комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Осуществлять его планируется сразу в трех регионах – Тыве, Хакасии и Красноярском крае, там будут реализованы 32 инвестиционных проекта.

В задачи государства входит разработка инструментов развития, которые выровняют ситуацию в субъектах Федерации. 
«Для этого нужно постараться раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития, если хотите, рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, но не превращался в такое огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы», – заявил Медведев. При этом программы необходимо обсуждать с людьми, они должны быть всем понятны и иметь ответственных за исполнение, с которых потом можно будет спросить не только федеральному центру, но и гражданам.

Исходя из этого принципа правительство готовило план пространственного развития регионов до 2025 года. Премьер-министр призвал не затягивать с формированием схемы его реализации, напомнив о крайнем сроке – середина мая.

Министерству финансов и министерству труда и социальной защиты поручено до 15 апреля представить в правительство дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния.

Результатом совещания у председателя правительства стало решение о назначении отстающим субъектам Федерации ответственных кураторов в ранге не ниже федерального министра, рассказал глава минэкономразвития Максим Орешкин. На первом этапе речь идет приблизительно о десяти регионах. Куратор будет помогать местным властям с проектами развития и сопровождать их на федеральном уровне.

Сам Орешкин получил себе в «подшефные» регионы как раз Тыву.

«Главная задача сейчас, буквально ближайших недель, – это завершить все переговоры, которые ведутся по строительству железной дороги Кызыл – Курагино для того, чтобы все документы были финализированы», – подчеркнул он. Концессионное соглашение по строительству было готово еще в апреле прошлого года, но работа встала на стадии выбора подрядчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code