Россияне заплатят за «умные» счётчики газа

0
916

Установка новых приборов «умной» системы учета «голубого топлива» может обернуться новыми затратами для граждан страны: расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения, пишут «Известия».

В Минэнерго называют два варианта источника финансирования новой системы, и возможные затраты в обоих случаях перекладываются на потребителя. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант, который в министерстве считают более предпочтительным – включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы).

При этом для конечных потребителей сумма в платежке вырастет примерно одинаково, вне зависимости от того, какой вариант выберут власти. Тарифы для населения поднимутся на 5-10%, прогнозирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По оценкам Минэнерго, монтаж и установка «умных» ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, обойдется в 385 млрд. рублей. Интеллектуальная система учета газа в домах может быть аналогична учету электроэнергии и включает «умные» счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.

Стоимость интеллектуальных приборов учета газа в ведомстве оценивают примерно в 11-15 тысяч рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2-5 тыс. рублей). Для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в индивидуальные дома и квартиры.

Сегодня по законодательству счетчики обязаны устанавливать в основном владельцы частных домов, где газ используется в первую очередь для отопления. По данным замглавы Минэнерго Анастасии Бондаренко, приборы учета уже есть у 98% потребителей, осталось обеспечить ими 400 тысяч абонентов. Если будет введена интеллектуальная система, миллионам граждан придется оплатить замену счетчиков на «умные».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code