«Акулий пир». В Москве задержан бывший министр правительства страны

0
916

Вчера в Москве ФСБ задержало самого богатого экс-министра России Михаила Абызова, шесть лет занимавшего пост «министра по делам открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева. Абызов, который входит в топ-200 богатейших людей России, а 2015 году стал рекордсменом по заработкам среди госслужащих, обвиняется в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд. рублей, объявил Следственный комитет.

Похищенная, по данным следствия сумма, составляет около 10% от состояния Абызова, которое Forbes оценивает в 600 млн. долларов. После упразднения должности в 2018 году экс-министр жил в Италии в собственной вилле, находящейся в коммуне Масса-Мариттима. Однако 25 марта он решил посетить Москву, где и был задержан правоохранительными органами.

В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций Абызов создал и возглавил преступное сообщество, сообщает СК.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд. рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», – рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Действия фигурантов квалифицированы по частям 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («чоздание и участие в преступном сообществе», «мошенничество»), которые предполагают тюремное заключение на срок до 20 лет.

Чтобы задержать Абызова, оперативникам пришлось выманить его в Россию, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, экс-министр приехал в Россию примерно неделю назад «на день рождения одного из своих бывших коллег». 26 марта исполнилось 47 лет сопредседателю совета фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу, который работал вместе с Абызовым в администрации президента и правительстве. Некоторые СМИ также полагают, что позвать Абызова в Москву мог ещё один его большой друг – Анатолий Чубайс.

До прихода на госслужбу Абызов занимал руководящие посты в топливно-энергетических компаниях – работал зампредом правления РАО «ЕЭС России», гендиректором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь», возглавлял советы директоров «Российских коммунальных систем» и «RU-COM» и «Группы Е4». В начале 2012 года он стал советником президента Дмитрия Медведева, а через несколько месяцев, после рокировки Путин-Медведев, был назначен министром по связям с открытым правительством.

Путину о готовящемся задержании Абызова было доложено заранее, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Обвинение в адрес Абызова «чудовищное», заявил глава комитета СовФеда по бюджету Сергей Рябухин. «Это человек, которому было в правительстве доверено создавать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. Но по развитию малого и среднего бизнеса, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны государства, результат остался все тот же», – отметил он, добавив, что вопросы к деятельности Абызова возникали и раньше, «поскольку не было результатов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code