Рыбакам Хакасии следует быть осторожнее на льду

0
1144

Установившаяся в республике тёплая погода существенно ослабила ледовые поля. Как показала проведённая накануне ГУ МЧС по Хакасии авиаразведка, большинство проточных водоемов республики постепенно освобождаются ото льда, на них образуются обширные полыньи, трещины и промоины. 

В частности, в настоящий момент русло реки Енисей уже практически свободно ото льда. В районе аала Мохов (Усть-Абаканский район) наблюдаются многочисленные большие промоины. Кроме того, по всей акватории Красноярского водохранилища видны крупные трещины, что указывает на возможность дальнейшего разрушения ледового покрытия и отрыв льдин.

В заливах Красноярского водохранилища толщина льда сейчас составляет 85-90 сантиметров, однако дневные оттепели и ветер постепенно изменяют структуру льда, он теряет монолитность и способен мгновенно разрушиться, особенно при сильной нагрузке. Спасатели предупреждают любителей зимней рыбалки: выход на весенний лёд с каждым днём становится опаснее, а выезд на автотранспорте – опаснее вдвойне!

На Калининском и Ташебинском карьерах, рядом со столицей республики, толщина льда сегодня составляет 90-100 сантиметров.

«Относительно крепкий лед пока еще сохраняется на закрытых водоемах в северных районах Хакасии. В Бейском районе на озерах Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, Утиное ледовый покров составляет 80-90 сантиметров. В Ширинском районе, на озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – до 120 сантиметров», – уточнили в ГУ МЧС по РХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code