Государство готовит побор на гаджеты

0
1281

В России с начала 2020 года планируется ввести платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях – мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и даже «умные» счетчики ЖКХ. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесён на рассмотрение в Госдуму. Государство может обязать регистрировать мобильные устройства по международному идентификатору IMEI, который присваивается аппарату при производстве. Зарегистрировать купленный аппарат россиянам нужно будет в течение нескольких месяцев. О штрафных санкциях в проекте закона пока ничего не говорится, однако известно, что незарегистрированный гаджет оператор связи обязательно заблокирует. Таким образом, разработчики документа собираются бороться с «серым» импортом телефонов, а также исключить возможность использования краденых «трубок» и тех же ноутбуков. При этом обещается, что регистрация будет стоить не дороже 100 рублей.

Автором инициативы выступила глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая ранее вместе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым вносила в Думу закон о «суверенном интернете».

Также стоит отметить, что эксперты уже сравнивают возможную обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств со скандально известной системой «Платон», собирающую плату с каждого большегрузного автомобиля в стране. В России – миллионы различных гаджетов, и если государству удастся за каждый получить даже по 100 рублей, причём – разово, то оно (или скрытые за ним истинные интересанты очередного побора c населения), без труда получат десятки, если не сотни миллиардов рублей. Платить гражданам придётся за каждый новый гаджет, а значит, этот денежный поток никогда не иссякнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code