У главы Хакасии появился поверенный по госзакупкам

0
1499

В команду молодого главы Хакасии коммунист Валентина Коновалова продолжают прибывать варяги. К уже известным в республике товарищам Коновалова – его заместителя, туляка Богдана Павленко, и советника, новосибирца Александра Бурмистрова, – на днях присоединился ещё один – житель Красноярского края Денис Клычковский. По информации “Нового Фокуса”, Клычковский будет курировать госзакупки медпрепаратов и дорогостоящего медоборудования для нужд здравоохранения республики.

Что известно об этом человеке? Ему 39 лет, имеет юридическое образование, и является действующим депутатом горсовета Сосновоборска от КПРФ. В горсовете он входит в постоянную комиссию по социальным вопросам. Последними Лычковский занимается профессионально, и довольно успешно: он не раз ставил под «народный контроль» интересы тамошних предпринимателей в сфере ЖКХ, при этом неизменно одерживая над нами победы.

С Валентином Коноваловым Клычковский будет сотрудничать на непостоянной основе, так же как и другой внештатный советник главы республики – действующий депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров, отвечающий за аудит хакасского бюджета, и контроль за деятельностью регионального мусорного оператора “Аэросити-2000”. По нашим сведениям, в задачи очередного заезжего советника Коновалова будут входить вопросы госзакупок медпрепаратов и дорогостоящей техники для медицинских учреждений республики.

Интересно, что Клычковский уже знакомится с делами, однако официальной информации о назначении нового советника руководителя исполнительной власти республики в самой Хакасии до сих пор нет. Причиной такой скрытности, вполне возможно, может служить скандальность упомянутого рода деятельности, на которой, как известно, “погорел” руководитель администрации экс-главы региона Владимир Бызов.

Напомним, что в феврале прошлого года Бызов был приговорён к 9 годам заключения в колонии строго режима и штрафу в размере более 18 миллионов рублей за получение взятки в 6,5 миллионов рублей от руководителя коммерческой организации за способствование в обеспечении победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования для республиканской больницы и перинатального центра. Кроме того, в настоящее время в суде рассматривается ещё одно уголовное дело в отношении семи членов преступного сообщества (Владимира Бызова, Игоря Арокина, Александра Гитера, Светланы Казаченко, Екатерины Ковалевой, Сергея Пушнова, Евгения Рукосуева) о совершении мошенничества и получении взяток в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Госзакупки лекарств и медтехники, безусловно, будут проводиться и при новом главе республики. Но делать это чиновники, судя по всему, намерены так, чтобы лишний раз не привлекать к этому супер-выгодному делу внимание правоохранительных органов, и общественности. Судя по всему, именно такую “тихую” работу в указанной стезе и предстоит наладить очередному “тайному” советнику Валентина Коновалова.

“Клычковский будет отвечает за передел сферы госзакупок медицинских препаратов и дорогостоящего оборудования для нужд здравоохранения республики в пользу команды Валентина Коновалова. По нехитрому плану, федеральные бюджетные ассигнования на медицину Хакасии должны перейти в пользу новых и старых друзей нового главы и, разумеется, самого Валентина Олеговича. «Крышу» же должны обеспечить целый отряд бывших сотрудников МВД Хакасии, назначенных на высокие должности в правительстве,” – говорит известный в Хакасии независимый журналист и правозащитник, бывший советник главы Хакасии по правам человека Михаил Афанасьев.

По его словам, для того, чтобы понять, о чем речь, необходимо знать бюджетные реалии Хакасии. 

“У республики очень стесненный собственный доход. Львиная доля – федеральные дотации и финансирование различного рода сфер и программ. Возможностей у честных людей (особенно в погонах) для «откорма» на бюджетных средствах, не так уж много. А потому за право оседлать тот или иной федеральный поток, чиновники бьются насмерть. Властные группировки периодически договариваются между собой и делят данную сферу. Но когда представляется шанс «кинуть» партнера на долю, то это не считается зазорным. Так, как это было с отправленным «за воровство у простого народа» в цугундер Владимиром Бызовым. Федеральный центр дал команду «фас» на свержение высокого чиновника с олимпа хакасской власти за политические ошибки, а воспользовались и рьяно исполнили эту команду его же вчерашние партнеры по хищению на госзакупках. По сути, одна банда воров ликвидировала конкурентов и не более того,” – полагает Афанасьев. 

Сейчас госзакупки для здравоохранения республики, где крутятся сотни миллионов федеральных денег, и прибирает к своим рукам новая хакасская власть. Кстати говоря, Лычковского на днях должны включить в комиссию минздрава Хакасии по госзакупкам. 

По мнению журналиста, внештатный советник главы республики может завести в республику подконтрольные и аффилированные фирмы, и прогонять через них все бюджетные финансовые ассигнования на приобретение медпрепаратов и дорогостоящего оборудования. 

“Они просто будут приобретать необходимые лекарства и оснащение и впаривать здравоохранению республики по другой цене. Хитро, правда? Но справедливости ради стоит сказать, что эта схема не меняется десятки лет, а новое правительство оригинальностью отличалось только в ходе выборной кампании” – говорит Михаил.

Денис Лычковский уже пошёл по больницам и лечебным учреждениям Хакасии принимать хозяйство – изучать ситуацию с поставками медикаментов и медоборудования. Штудирует документацию, кому и какое оборудование необходимо, в каких объемах потребуются медпрепараты. Говорят, это делается для того, чтобы в будущем аффилированные компании формировали правильное предложение. Прикрывать передел рынка госзакупок и решать возникающие противоречия, видимо, должен целый отряд бывших полицейских, получающих ныне высокие назначение в правительстве.

“К слову говоря, и мне предлагалось войти в новую команду избранных да приближенных и послужить эдаким правозащитным пёсиком, спускаемого на недругов новой власти. “Полномочий добавим, штат расширим, деньгами не обделим…” Оставалось только согласиться. Но я написал заявление об увольнении”, – сказал Михаил Афанасьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code