«Найти и перепрятать» Как Глава Хакасии Валентин Коновалов борется с наследием «воровской власти Зимина»

0
1562
Денис Лычковский

Знакомьтесь. Этого колоритного мужчину на снимке зовут Денис Клычковский. Глава Хакасии Валентин Коновалов недавно назначил его своим внештатным советником. Денис Алексеевич – стреляный воробей. Он член КПРФ и депутат горсовета города Сосновоборска Красноярского края и имеет обширный опыт общественного контроля над властью. Лычковский учредитель аж трех некоммерческих объединений и ставил под «народный контроль» интересы красноярских предпринимателей, ЖКХ, застройщиков, мусорщиков и т.д., неизменно одерживая над ними победы.

Информации о назначении нового советника Главы Хакасии вы не найдете. И это вполне объяснимо, у Дениса Алексеевича очень специфичные, непубличные функции в команде нового руководителя республики. Именно Клычковский отвечает за передел сферы госзакупок медицинских препаратов и дорогостоящего оборудования для нужд здравоохранения республики в пользу команды Валентина Коновалова. По нехитрому плану, федеральные бюджетные ассигнования на медицину Хакасии,

должны перейти в пользу новых и старых друзей нового Главы и, разумеется, самого Валентина Олеговича.

«Крышу» же должны обеспечить целый отряд бывших сотрудников МВД Хакасии, назначенных на высокие должности в правительстве. Но обо всем будем говорить по порядку.

Для того чтобы понять, о чем речь, необходимо знать бюджетные реалии Хакасии. У республики очень стесненный собственный доход и это очень, мягко говоря. Львиная доля – федеральные дотации и финансирование различного рода сфер и программ. Возможностей у честных людей (особенно в погонах) для «откорма» на бюджетных средствах, не так уж много. А потому за право оседлать тот или иной федеральный поток, чиновники бьются насмерть. Периодически властные группировки, не в силах взять друг над другом верх, договариваются между собой и делят сферу. Но когда представляется шанс «кинуть» партнера на долю, то это не считается зазорным.

Так было с отправленным в цугундер «за воровство у простого народа» руководителем администрации Главы Хакасии Владимиром Бызовым. Федеральный центр дал команду «Фас» на свержение высокого и заслуженного чиновника с олимпа хакасской власти за политические ошибки. А воспользовались и рьяно исполнили эту команду его же вчерашние партнеры по хищению на госзакупках.

По сути, одна банда воров ликвидировала конкурентов и не более того.

Все это к тому, что группировки властного ворья периодически меняются, а бюджетные сферы –нет. Самой лакомой бюджетной сферой являются госзакупки медикаментов и медицинского оборудования для лечебных учреждений Хакасии, где крутятся сотни миллионов федеральных денег. Именно госзакупки для здравоохранения республики и прибирает к своим рукам новая хакасская власть.

Роль внештатного советника Главы Хакасии Дениса Лычковского сводится к реализации незамысловатой схемы. Он становится в сфере госзакупок медикаментов и медоборудования вроде уполномоченного от Валентина Коновалова. Лычковского, кстати, на днях должны включить в комиссию Минздрава Хакасии по госзакупкам. Задача Дениса Алексеевича, ввести в республику подконтрольные и аффилированные фирмы и

прогонять через них все бюджетные финансовые ассигнования на приобретение медпрепаратов и дорогостоящего оборудования.

Они просто будут приобретать необходимые лекарства и оснащение и впаривать здравоохранению республики по другой цене. Хитро, правда? Но справедливости ради стоит сказать, что эта схема не меняется десятки лет, а новое правительство оригинальностью отличалось только в ходе выборной кампании.

Денис Лычковский уже пошел по больницам и лечебным учреждениям Хакасии принимать хозяйство – изучать ситуацию с поставками медикаментов и медоборудования. Штудирует документацию, кому и какое оборудование необходимо, в каких объемах потребуются медпрепараты. Это, говорят, чтобы аффилированные компании правильно формировали предложение.

Прикрывать передел рынка госзакупок и решать возникающие противоречия, должен целый отряд бывших милиционеров,

получающих ныне высокие назначение в правительстве. «Переобувшийся» министр юстиции и региональной безопасности Хакасии (экс-замминистра внутренних дел) Владимир Ромашов, экс-начальник Департамента по борьбе с экономической преступностью МВД Хакасии Дмитрий Бученик, бывший замначальника полиции УМВД по Абакану Иван Мосман. Там же маячит не получивший пост бывший и.о.руководителя СК РФ по Хакасии Вячеслав Павин (у него, впрочем, цель не правительство, а возвращение в СК). К слову говоря, Ромашов, Бученик и Павин проходили по делу руководителя Главы Хакасии Владимира Бызова. А об этом надо помнить.

Все эти персонажи, надеется новая власть, должны создать надежную систему прикрытия госзакупок в медицинской сфере новой власти. Впрочем, заму Главы Хакасии Богдану Павленко необходимо помнить, что бывшие полицейские умело пустили ему пыль в глаза, поднимая собственную значимость. В действительности, их влияния хватает только на то, чтобы решить вопрос с невозбуждением дела по разбитой камере журналистов. Все они еле ноги унесли из рядов честных правоохранительных органов России, поговаривают, именно по причине связи с низвергнутым руководителем администрации Главы Хакасии Владимиром Бызовым (Михалыч, наверное, обхохотался на зоне от новых назначений).

К слову говоря, и мне предлагалось войти в новую команду избранных да приближенных и послужить эдаким правозащитным пёсиком, спускаемого на недругов новой власти. Полномочий добавим, штат расширим, деньгами не обделим. Оставалось только согласиться.

А Вы бы согласились?

Ну и в заключение. Вот выдержка из моего текста осени 2017 года о вечном воровстве в системе госзакупок Хакасии:

«…Толи дело раньше коррупционеры /в Хакасии/ были. Денег из бюджета наворуют, так хоть по святым православным местам проедут. Да так лихо снисходила на них благодать Божия, что сквернословие искренне считали смертным грехом. Со слезами умиротворения на глазах они могли рассказывать о житие святых угодников Божиих. С горящими глазами философствовали о влияние красоты мира как источника внутренней гармонии человека. Часами готовы были размышлять о вечных ценностях как фундаменте прогресса человечества. Приличные люди! Всегда было о чем поговорить. А сейчас? Денег из бюджета наворуют и тратить боятся. Одна шпана. Ни поговорить, ни поругаться…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code