В Хакасии советник по правам человека Михаил Афанасьев не стал мириться с беспределом в правительстве

0
1549

Журналисты Красноярского телеканала “Прима”  оспорят отказ в возбуждении уголовного дела на замглавы Хакасии Богдана Павленко. 

Заместитель губернатора Павленко в своем эпизоде с нападением на журналистку “Примы” Полину Кольт и хакасского оператора у здания правительства на митинге КПРФ написал: журналисты роняли камеру, а он мол ее ловил. 

«Оператор не удержал видеокамеру в руках, поэтому она стала падать, а он пытался ее поймать. У него даже получилось подхватить видеокамеру, поэтому со стороны это выглядело, что он сам забрал видеокамеру у оператора. Однако он не смог удержать видеокамеру, поэтому она упала на землю»

Журналисты уже отправили заявление в прокуратуру с требованием отменить  постановление в отказе от возбуждения уголовного дела и провести дополнительную проверку. Иск в суд готовит и директор  центра развития общественного контроля Михаил Афанасьев. Ответ следственного комитета его позабавил. Особенно размер ущерба за разбитую камеру 4 тысячи 50 рублей. Уголовно-наказуемый размер начинается, кстати, с 5 тысяч. Из-за этого постановления Михаил Афанасьев уволился и с работы в правительстве. Он был советником главы Хакасии как раз по правам человека.

«Я не вижу вообще возможности, даже механизма, путей защищать права человека, каким-то образом, как-то ставить этот вопрос с людьми, которые первыми являются нарушителями прав человека. Которые как нашкодившие пацаны, хулиганы, отказываются от того, что они разбили камеры журналистам. Я ещё и должен работать на людей, которые разбили эти камеры. Как я могу реагировать и смотреть на преследования неугодных из правительства, которые поднимают вопрос о завышенных премиях, например», – говорит председатель центра общественного контроля Михаил Афанасьев.

Подключился к этому делу и российский центр защиты прав СМИ. Московские юристы тоже удивились, что хакасский следователь не разглядел оснований для возбуждения уголовных дел. Подробности смотрите в сюжете телекомпании ТВ7.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code