Во взрывах в Магнитогорске виноват ИГ

0
1391

Запрещенная в России группировка ИГ взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске, сообщает Lenta.ru. 

Издание ссылается на публикацию в еженедельной газете террористов Al Naba. В статье нет подробностей теракта. Боевики свое долгое молчание объяснили тем, что боялись за безопасность своих соратников-подрывников.  

Следственный комитет опровергает информацию о том, что это теракт. Правоохранители говорят, что неоднократно исследовали разобранные части завала и не обнаружили следов взрывчатых веществ или их компонентов. Поэтому основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа.

После взрыва в Магнитогорске по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ распространилась волна фейков. Так, в первые сутки после трагедии сеть облетели кадры обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса. Позднее эта информация не подтвердилась. На видео был запечатлен не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Тогда погибли 11 человек.

В WhatsApp активное распространение получили аудиозаписи, на которых местные жители, ссылаясь на источники в экстренных службах, утверждали, что в городе должно произойти еще два взрыва. Позже украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал разоблачение, рассказав, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

«Новая газета» в репортаже из Магнитогорска процитировала таксиста, который рассказал, что взрыв в доме был терактом, а его исполнитель уже найден. Таксист показал журналисту «внутреннюю ориентировку для силовиков» с информацией о розыске гражданина Таджикистана Норимонова Намазчона Вакабалиевича, который снимал квартиру в этом доме на третьем этаже. На фото был изображен Нариман Намазов — владелец имиджборда «Двач», известный под ником Абу.

Он уже не в первый раз становится «участником» трагических событий. Во время пожара в Кемерове, произошедшего в марте 2018 года, анонимы «Двача» выдали его за работника Ostin, который ценой собственной жизни спас из пожара 30 детей. В этот фейк поверили даже федеральные телеканалы — в частности, Первый.

Но всё же террористы взяли на себя  ответственность за события, в которых силовые структуры не находят признаков теракта. Ждём дополнительных подробностей.

Напомним, подъезд жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске обрушился ранним утром 31 декабря. Жертвами трагедии стали 39 человек.

1 января в Магнитогорске сгорела маршрутка. В результате погибли три человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code