Дело Попова. Следователь, отказавшийся ловить маньяка, вернулся к работе

0
951


В Абаканском городском суде продолжается разбирательство в отношении следователей Попова и Кондаурова, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями. 

По версии следствия, они отказались возбуждать дела об изнасилованиях и попытке убийства, совершенных маньяком Дмитрием Лебедем. После задержания Лебедя Попова уволили из органов, но он восстановился через суд и вышел на службу. Почему сотрудники СК закрывали глаза на очевидные преступления, пока серийник пополнял свой кровавый список, — в материале РИА Новости.

Машина с шашечками

Весной 2014-го в абаканскую больницу поступила девушка в тяжелом состоянии. Придя в себя, она рассказала участковому, как 31 марта едва не стала жертвой таксиста-насильника.

«Возвращаясь ночью от подруги, я остановила машину с шашечками и села в салон, — сообщила следователям Елена (имена потерпевших здесь и далее изменены. — Прим. ред.). — Водитель заблокировал двери и вместо указанного адреса отвез меня за город. Когда машина остановилась, он напал на меня и попытался изнасиловать«.

Девушка не растерялась и соврала, что заражена ВИЧ. «На какое-то время таксист замешкался, но потом продолжил свои действия, — добавляет Елена. — Я чудом сумела его оттолкнуть, разблокировать дверь и выбежать на улицу. Сумка с телефоном осталась в автомобиле«.

Водитель не стал преследовать девушку и спешно ретировался с места преступления. Шокированная произошедшим пассажирка добралась до дома на попутной машине и попыталась свести счеты с жизнью. К счастью, ее мать вовремя вызвала скорую помощь. Разобраться с этой историей поручили старшему следователю городского отдела Алексею Попову.

«Сотрудник СК вызвал меня на допрос и уговорил отказаться от показаний, пояснив, что никакого преступления таксист не совершал и доказать все равно ничего не получится, — объясняет потерпевшая. — В связи с этим я подписала объяснение, изложенное следователем. Экспертизу не проходила«.

Спустя год, зимой 2015-го, к Попову обратилась другая девушка, рассказавшая, что ее также домогался таксист. Правда, на этот раз задуманное он довел до конца. Инцидент произошел 15 февраля, когда Ирина возвращалась из кафе. 

«По пути водитель предложил выпить с ним шампанского, сильно настаивал. Я сделала несколько глотков, после чего потеряла сознание, — описывала случившееся потерпевшая. — Когда пришла в себя, машина стояла в безлюдном месте на обочине».

 Таксист перелез на заднее сиденье и начал приставать к пассажирке. «Он навалился на меня всем телом, ударил кулаком по лицу и стал насиловать, — продолжает девушка. — Я кричала, отталкивала его и всячески сопротивлялась. В итоге он прекратил, после чего отвез меня домой и уехал».

Молодой человек Ирины запомнил марку и номер автомобиля. Девушка сразу обратилась в полицию, а затем в Следственный комитет: 

«Я дала все необходимые показания, однако через некоторое время получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не обладая юридическими знаниями и не считая необходимым доказывать свою правоту, обжаловать это решение я не стала«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code