Как слили политическую карьеру Главы Хакасии Виктора Зимина

0
1009

Сливают все! 

В Хакасии кризис власти. Состояние, когда существующая система достигла предела, дальше которого она не может двигаться и существовать. Исчерпала ресурсы, так сказать, потеряла смысл, достигла того момента, когда верхи не могут, а низы не хотят и т.д. Этот и никакой иной взгляд на вещи методично вбивали в головы жителям Хакасии, населению целой республики. 
Схема проста и технологически давно отработана. Потоки этой информации, основанной на инсайдах, регулярно транслировались федеральными каналами Telegram (как и сейчас, они же, взрастив монстра из безобидного технического кандидата, успешно его «гасят»). Это вроде как и СМИ, и как бы и не СМИ, но такая практика, особенно если она поддерживается настоящими средствами массовой информации, вполне себе формирует общественное мнение. «Госдолг», «коррупция», «внешнее управление» «фальшивый диплом», «уголовные дела», «госдолг», «коррупция», «уголовные дела», «внешнее управление», «фальшивый диплом». 
На колу мочало, начинай сначала! Кап, кап, кап! Ежедневно, месяц, другой, третий. Одно да потому. 
Тезисы для них поступают из кабинетов отдельных влиятельных чиновников и заинтересованных промышленно-финансовых корпораций. У всех свои интересы и некоторые из них оказались прямо противоположны интересам, которыми руководствовался главный человек в нашей республике. 
Потребовал справедливого распределения финансовых потоков в регионы, достроил все федеральные объекты, решил основную проблему госдолга республики? – Каков наглец! Да больше половины субъектов в долгах как в шелках и с замороженными проектами и никто не рыпался! 
Заявил о регистрации торговых домов от монстров-корпораций, извлекающих прибыль с хакасских месторождений? – Невиданная дерзость представителей колонизированных земель! 
Опять же пострадавшим от страшной трагедии на СШГЭС вытребовал невиданные преференции. 
 – Что тебе еще надо, Михалыч? Ты ведь и так получил самую современную ГЭС в стране. Какие тебе еще школы, садики и футбольные поля? 
В соседнем Красноярском крае каждая новая школа, построенная в деревне, это новость сродни пилотируемому полету на Марс, а у тебя в Хакасии ежегодно их по нескольку штук, да еще в Тмутаракани. В Новосибирской области за 10 последних лет исчезло с карты свыше 35 деревень, а ты программу государственную замутил на поддержку малых сел. Клубы там строишь, ФАПы разные. Ну не слишком ли? 
Вспомните беспрецедентную для России историю, связанную с пожарами весной 2015 года. 
Десятки деревень, свыше полутора тысяч домов вместе со скарбом исчезли с лица земли. Предлагали же Виктору Михайловичу выдать бедолагам сертификаты на жилье и забыть эту историю. Половина из этих бумажек с водяными знаками была бы продана и пропита в первую неделю, но кому какое до этого дело? Наверное, так бы и сделал на его месте какой-нибудь залетный губернатор. 
Зимин упёрся, всех специалистов правительства в поля выгнал, поближе к пострадавшим семьям. Погорельцам была оказана всевозможная помощь: моральная, физическая, материальная, юридическая. Никто не остался с бедой один на один. А сам глава весь свой потенциал, наработанные связи, опыт направил на то, чтобы убедить федеральных чиновников начать строительство капитальных домов. Меньше чем за полгода на месте сгоревших деревень были построены новые, вместе с социально-культурными объектами. 
О чем Зимин говорил с Президентом? 
Каждый приезд президента в Хакасию, где он, как все знают, восстанавливает свои силы, очень нервно воспринимали в Минфине и не только. Что еще взбредет в голову этому экстремальному радетелю земли хакасской? 
Не факт, конечно, что Виктор Михайлович имел возможность говорить с первым лицом о житейских делах республики. Законы гостеприимства на таком уровне диктуют свои правила. Скажешь чего лишнего, начнешь грузить проблемами и получишь черную метку. Перинатальные центры, музеи, школы, больничные корпуса и другие объекты социальной инфраструктуры, все это лишь следствие мощных целевых программ, тех самых национальных проектов, которые в будущем будут эффективно работать на экономику огромных территорий страны. 
Беседы на такие темы между главой государства и бывшим губернатором Хакасии, как раз, случались не редко. 
Уже на излете своего губернаторства Виктор Зимин в очередной раз сумел ввергнуть в уныние весь либерально экономический клан в правительстве России. Говорят, некоторые лица из этого государственного института власти даже кушать не могли, при одном упоминании о хакасском возмутителе спокойствия. Только-только пережили его идею по развитию еще одного угольного центра в России – Бейского угольного кластера. Вспомните, над этим проектом откровенно смеялись, а сегодня уверенно говорят о фантастических цифрах по приросту добычи угля на 20 млн тонн в ближайшие 7 лет. 
Виктор Зимин не мытьем так катаньем, но протолкнул идею развития южного хода Транссибирской магистрали. Этот проект в перспективе по самым приблизительным расчетам может принести триллион рублей прибыли и внушительную долю объема этих средств обеспечит транспортировка угля. 
«Енисейская Сибирь». Дело на троих, но выплыл один 
Ровно год назад в Барнауле на Совбезе при Президенте РФ, едва ли не в коридоре родился мегапроект «Енисейская Сибирь». Вы не поверите, но именно Виктор Зимин предложил своему красноярскому коллеге эту идею. На тот момент Александр Усс был очень благодарен своему визави за неоценимую помощь. Ведь эта тема стала по сути его пиар-проектом на выборах, а сегодня на руках уже состоявшегося губернатора края имеются документы с резолюцией главы государства. 
Так очередной масштабный замысел главы маленькой республики о развитии Приенисейской территории, в которую входит Красноярский край, Тува и Хакасия стал реальностью. Инвестиционная емкость проекта составляет сегодня, ни много ни мало, более 500 млрд рублей. 
Политика, с которой еще недавно «баловался» экс-глава Хакасии, дама изменчивая и, кажется, Виктор Михайлович был готов к такому развитию событий. 
Теперь граждан сразу трех регионов должна волновать проблема отношений губернатора Красноярского края и заместителя Генерального директора ОАО РЖД Виктора Зимина. Александру Викторовичу, хочет он того или нет, придется тянуть одобренный президентом проект, но без активного взаимодействия с крупнейшей транспортной компании реализовать его будет практически невозможно.  
Пока же в качестве благодарности Усс командировал в Хакасию своих лучших политтехнологов. ВРИО Михаил Развожаев с их подачи осуществляет точечные наезды на бывшего губернатора. Не самый лучший ход, считают многие эксперты. Но то ли еще будет… 
А Хакасия – это где? 
Многие из нас сталкивались с подобными вопросами от своих соотечественников, стоило нам отъехать от Абакана на пару тысяч километров, на Восток или Запад – не важно. 
И речь здесь даже не о географическом кретинизме собеседников. Страна у нас очень большая и узнаваемость ее субъектов складывается по нескольким факторам. Хакасия не имеет в глазах жителей России исторически сложившихся отличительных признаков, не производит «тульский пряник» и Абакан не является «городом невест». До недавнего времени граждане, мало интересующиеся географией родной страны, успешно путали Хакасию с Абхазией. 
Часто спасала Саяно-Шушенская ГЭС. Уникальная и красивейшая гидростанция значительно повышала узнаваемость региона на федеральном уровне. Пожалуй, еще одну идентификацию республике придавала живущая в таежной глубинке Хакасии старообрядчица Агафья. Которая, кстати, тоже могла быть благополучно уйти в небытие, не поминай ее имя экс-губернатор в неурочный час. 
Тем не менее, мы жили как-то с этим многие годы под незатейливое и не всегда трезвое бубнение предыдущего губернатора в звании полковника. Его кстати до сих пор путают с более успешным старшим братом, ныне покойным генерал-губернатором. 
А что сегодня? Хакасия – лакомый кусочек, точка роста, стратегический полигон, ставший известным на весь мир, не только благодаря частым визитам сюда президента России Владимира Путина. 
Виктор Зимин за микроскопический период сделал эту территорию столкновением интересов мощнейших структур. Впрочем, судите сами. 22 сентября, в час, когда губернатор Хакасии принял решение о снятии своей кандидатуры с выборов, этим одномоментно заинтересовалось свыше 750 млн пользователей в интернет-пространстве. К слову, это в несколько раз больше, чем в этот момент популярные поисковики зафиксировали имена вместе взятых Собянина, Матвиенко, Эрдогана, Кадырова, Захарову, Топилина, Миронова, Рогозина и Шпрота.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code