«Три конверта» Главы Хакасии Валентина Коновалова

0
1101
Или о пользе здравого смысла

Затянувшиеся в Хакасии выборы главы региона напомнили вот какую притчу. Уходит в отставку губернатор и напутствуя преемнику оставляет тому три конверта.

– Будет плохо, вскроешь первый – говорит уходящий глава. Станет еще хуже – открой второй. А когда совсем беда – третий. И уходит на покой.

Новый губернатор положил конверты в сейф, вступил в должность. А когда спустя полгода народ в регионе забузил, то вспомнил напутствие предшественника и вскрыл первый конверт. Там написано: «Вали все на меня». Глава выходит на площадь к народу и объясняет, я мол тут ни причем, это прежний губернатор дел наворотил, все разворовал и оставил нас у разбитого корыта. Проходит еще полгода, озлобленный народ опять на площади с плакатами. Напуганный губернатор вскрывает второй конверт. В нем написано: «Обещай». Начальник вновь выходит к народу и заявляет: «Потерпите еще немного, мы сдерем с угольщиков 30 миллиардов рублей и выплатим все долги по заработной плате, а главное, погасим проценты по ипотеке всем молодым семьям и сделаем бесплатным даже спорт». Народ на площади уверовал посулам и разошелся по домам. Спустя год окончательно взбешенные люди вновь стоят на площади и требуют ответа губернатора за свое бедственное положение. Растерянный глава вновь вспоминает о напутствии предшественника, достает из сейфа и вскрывает третий конверт. Там написано: «Готовь три конверта».

Эта притча сегодня точно отражает положение дел внезапного фаворита губернаторской предвыборной гонки в Хакасии, Валентина Коновалова. Не в силах предложить населению вразумительную программу развития Хакасии, Валентин Олегович был обречен нагнетать ситуацию вокруг своего главного визави. Лидер хакасского КПРФ во всех бедах народа винил исключительно Виктора Зимина. Он мол на пару со своими замами и друзьями все растащил, оставил республику с сохой и под внешним управлением. Терпеть дальше разграбление Хакасии нельзя и только товарищи Коновалова из центрального аппарата КПРФ приедут и наведут в республике абсолютный порядок. Исчерпав ресурс обвинительной риторики и прекрасно осознавая, что время работает против него, Валентин Олегович взялся обещать населению Хакасии прямо-таки манну небесную. Например, он на полном серьезе заявил, что «сдерет» с угольщиков Хакасии дополнительные 30 миллиардов рублей в год на реализацию социальных программ (а это, на минуточку, почти 500 миллионов долларов). Или сделает для всех в Хакасии бесплатным спорт. Ко всему прочему, пообещал проценты по ипотеке для молодых многодетных семей гасить из бюджета.

Как будут претворятся в жизнь свои грандиозные планы коммунистического оазиса в капиталистической стране, Валентин Олегович разъяснить не потрудился. Нехитрый анализ, впрочем, показывает, что все обещания народного любимца – утопическая болтовня. Общий оборот угольщиков в республике – 44 миллиарда рублей. Сделать бесплатным спорт — это значит оплатить труд всех тренеров в Хакасии, инвентаря, залов из госбюджета. А гасить проценты по ипотеке молодых многодетных семей вовсе сюжет для дешевой сюрреалистической короткометражки.

Сколько многодетных семей сегодня платит ипотеку? И всем им проценты возместят из бюджета? А сколько молодых людей приедет заключать браки в Хакасию в погоне за погашением процентов? И сколько из этих браков будет фиктивными? Все это в очередной раз подтверждает то, что коммунисты и их посулы ничего не имеют общего с реальностью. Они попросту пытаются удержать победу на выборах нещадно эксплуатируя извечный принцип «Обещай».

Эффектный отказ Виктора Зимина от борьбы за пост Главы республики расставил все точки над «i». Главный объект неприятия ушел с предвыборного поля и на главным вопросом политической повестки дня стало: а можно ли Коновалову доверить Хакасию? Ответ на него дал сам Валентин Олегович. Называя себя будущим губернатором, он категорически отказался сдавать мандат депутата Верховного совета республики. Коновалов прекрасно понимает, что протестный потенциал исчерпан и пик популярности пройден. Позади эффект нагнетания и обещаний. Пытаясь сохранить хотя бы мандат депутата Верховного совета Хакасии, Валентин Коновалов вскрыл третий конверт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code