«Хотите об этом поговорить?» Жительницу Хакасии УФСБ привлекло за предложение «вернуть власть»

0
1325
Молчать

История с «неосторожными» высказываниями по поводу национальности за пару дней прогремела на всю страну. В центре внимания оказалась 30-летняя жительница Абакана, которая в социальной сети имела оплошность ляпнуть слова, неугодные людям в погонах. Девушка написала пост в интернете, в котором негодует — мол, русские притесняют хакасов.  

«В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!» 

Эти строки написаны на эмоциях, признаётся девушка. Что-то вроде крика души, который она выплеснула, написав в интернете. К слову, пост был написан еще в прошлом году. ФСБшники за него схватились лишь в апреле этого года. О последствиях девушка подозревала, по этой причине пост удалила заранее, но строки из ее высказываний разлетелись махом по сети. 

— Я занимаюсь культурно-общественной деятельностью по сохранению хакасской культуры и в условиях, когда нас меньше по отношению к большинству (в настоящее время около 12%) и поэтому, конечно, какие-то вопросы пробиваются достаточно тяжело. Нам приходиться доказывать необходимость тех или иных вещей, и в этой связи я неоднократно пишу чиновникам на прямые линии, на прямые аккаунты в соцсетях и соответственно, возможно, я кому-то поднадоела своей назойливостью и активностью, но это как вариант,- рассказывает Лидия Баинова. 

Лидия объясняет, что она не против кого-то или чего-то.

Девушка предполагает, что её высказывания остро воспринимаются людьми в погонах лишь потому, что сейчас активно идут рейды в связи с событиями на Украине, в Сирии и она неудачно попала под эту волну. Несмотря на это Лидия утверждает, что её публикации вызвали интерес у разных народов, девушку поддерживали и поддерживают люди из разных регионов, и в своих публикациях она не видит ничего криминального. 

Если подумать, то по сути, девушка ничего эпохального не писала, в её посте не было призыва к межнациональной розни и непонятно где ФСБшники увидели экстремизм. Кстати, до органов правопорядка корреспондент Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» дозвониться не смогла. Трубку взял дежурный, записал ФИО, название организации и лишь пообещал, что с нами кто-нибудь из сотрудников свяжется. Час, два, три, но звонка не последовало. Кроме того, Лидия утверждает, что силовики оказывали давление, заставляли подписать документы, не дав их предварительно прочитать. 

Ситуация неоднозначная и такое ощущение, что высосана из пальца. Лидия, по-видимому, попалась на глаза одному из фсбэшников не в том месте и не в то время, а тот в свою очередь решили заработать себе дополнительные звездочки… И тут возникает вопрос: о какой свободе слова в нашей стране может идти речь? Если высказал свое мнение, а тебе за это уже и уголовка светит, до 5 лет тюрьмы, как-никак. Вот поэтому люди у нас зашуганные и вместо того, чтобы заявить свое мнение во всеуслышание, ходят шушукаются по углам, лишь бы не выгнали, лишь бы не уволили, лишь бы не посадили. 

P.S. В конце 2018 года ситуация удачно разрешилась. Уголовное дело против Лидии Баиновой было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code